Активисты ОНФ добиваются обустройства пешеходного перехода у школы №22 Владимира

28 января 2016 года, 16:30

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области вновь подняли проблему безопасности участка дороги, проходящей вблизи средней школы №22 областного центра. Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» провели мониторинг автомобильного и пешеходного движения на улице Семашко, которую пересекают дети по дороге в школу.

В «майском указе» №598 «О государственной политике в сфере здравоохранения» президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поставил задачу снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения к 2018 г. В период с января по ноябрь 2015 г. во Владимирской области произошло 247 ДТП с участием детей, в результате которых погибли семеро и получили ранения 273 ребенка.

Администрация учреждения неоднократно направляла запросы в ГИБДД, администрацию города, но ситуация так и не изменилась. В ответе городского управления ЖКХ говорилось, что «мониторинг рассматриваемого участка улично-дорожной сети не выявил оснований для организации пешеходного перехода – интенсивность пешеходного и автомобильного потоков не достигает необходимых для этого величин», а дорога хорошо просматривается в обе стороны.

«Это опасный участок автомобильной дороги. От поворота, из-за которого порой на высокой скорости выезжают автомобили, до места перехода детей очень небольшое расстояние, и в случае внезапного появления ребенка водитель может не успеть затормозить», – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников. – Поэтому активисты самостоятельно провели мониторинг интенсивности движения на данном участке дороги. В день проведения мониторинга в период с 07.50 до 08.20 количество транспорта составило 153 автомобиля, пешеходов – 126 человек».

Активисты ОНФ увидели, как в утреннее время до начала уроков на дороге возникло несколько аварийных ситуаций: то дети торопились пересечь проезжую часть перед близко идущим транспортом, то некоторые водители и не думали снижать скорость, видя пешеходов. «Кроме того, ссылку чиновников на низкую интенсивность движения мы расцениваем как бюрократическую отписку. Дело ведь не только в численности потока автомобилей и учащихся. Есть многочисленные просьбы директора школы, учителей, родителей, беспокоящихся о безопасности детей, и эти просьбы – достаточное основание для власти прислушаться к запросу общества», – считает Шубников.

На основании результатов мониторинга и полученного положительного заключения ГИБДД владимирские «фронтовики» направили обращение в адрес главы городской администрации Андрея Шохина с просьбой еще раз рассмотреть вопрос об обустройстве пешеходного перехода у школы №22.

В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ отметили, что подобные ситуации – не редкость для всей страны. Эксперты проекта «Карта жизни» связывают это в том числе с нерационально распределенными бюджетными средствами в региональных программах безопасности дорожного движения, а также с недостатками планирования мероприятий в сфере совершенствования организации дорожного движения.

«Власти многих субъектов РФ распределяют целевые средства, выделенные на повышение БДД, по своему усмотрению, нередко предпочитая закупать на них средства фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а вот выделение средств на оборудование опасных участков дорог светофорами, ограждениями и искусственными неровностями может затягиваться на длительный период, – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Об этой проблеме было заявлено на встрече президента России с активом ОНФ, по итогам которой в конце 2015 г. Владимир Путин подписал перечень поручений, где губернаторам было рекомендовано проводить общественные обсуждения программ БДД перед их принятием. Такой шаг необходим для эффективного снижения смертности до 10,6 случая на 100 тыс. населения».