Калинина: Управляющие компании должны оплачивать штрафы только средствами из своих доходов

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда»
8 января 2016 года, 12:00

С 1 января 2016 г. управляющие компании (УК) начнут, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги, сообщается на сайте Минстроя. По словам представителя рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светланы Калининой, важно, чтобы компании выплачивали штрафы только средствами из своих доходов.

«Если в договоре на управление домом жители не прописали эту статью, то управляющая компания станет выплачивать деньги со строчки «содержание и текущий ремонт», – сказала Калинина.  По ее мнению, этот момент должен быть уточнен в методических пояснениях, а пока получается, что компании будут расплачиваться за свои нарушения за счет потребителей.  «Пошли, как всегда, в правильном направлении, но не предусматриваем всех законодательных тонкостей», – считает Калинина.