ОНФ рекомендует кабмину включить создание высокопроизводительных рабочих мест в показатели эффективности чиновников

21 декабря 2015 года, 18:54

Промышленный комитет ОНФ провел выездное заседание в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, где обсуждались вопросы создания в России высокопроизводительных рабочих мест. Участники мероприятия поддержали резолюцию с предложением правительству РФ скорректировать методику определения количества высокопроизводительных рабочих мест. Помимо этого, экспертами предложено включить в состав параметров эффективности работы федеральных органов власти, отвечающих за отраслевое развитие, а также региональных органов исполнительной власти показатель «количество высокопроизводительных рабочих мест», рассчитанный на базе добавленной стоимости.

В заседании приняли участие координатор промышленного комитета ОНФ, бизнес-омбудсмен Борис Титов, член Центрального штаба ОНФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, замруководителя Федеральной службы государственной статистики  Ирина Масакова, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, генеральный директор ООО «Гусар», заслуженный машиностроитель России Александр Березкин и другие.

«Мы продолжаем нашу работу, потому что развитие промышленности и задача создания высокопроизводительных рабочих мест является важнейшей для страны и ОНФ делает максимальные усилия для того, чтобы эта тема развивалась у нас очень быстро. Такие рабочие места являются эффективными и высокооплачиваемыми. Это и социальная тема», – отметил Титов.

В своем выступлении руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович напомнила, что перед страной стоит стратегическая задача – увеличение производительности труда к 2018 г. в 1,5 раза относительно уровня 2011 г. Она рассказала о новой методике расчета количества высокопроизводительных рабочих мест с использованием целевых показателей производительности труда. Согласно этому методу, прирост количества рабочих мест высокой производительности в экономике России за три года составил 1,6  тыс. едениц. Основной прирост, по словам Алехнович, дала обрабатывающая промышленность.

Таким образом, по мнению экспертов промышленного комитета ОНФ, количество высокопроизводительных рабочих мест растет, но невысокими темпами. Во многом данная ситуация обуславливается тем, что создание высокопроизводительных рабочих мест пока не является реальным приоритетом в работе региональных органов власти. При этом в ходе мероприятия было отмечено, что во Владимирской области эта ситуация является весьма позитивной. Так, об опыте своего предприятия рассказал глава местного завода «Гусар» Александр Березкин. Он выступил с предложением поменять систему распределения государственных средств промышленным предприятиям для целей замещения импорта в стране.

«На мой взгляд, нужно поменять систему выделения средств под импортозамещение. Права на это нужно отдать региону. Определить вместе с Минпромторгом перечень наиболее важных производств по программе импортозамещения. Да, тех 40 млрд, которые сегодня имеет Фонд развития промышленности, для нашей страны очень мало. Но можно было бы напечатать «тихие деньги» и пускать их не через банки, а передать в казначейства и через губернаторов направлять на финансирование серьезных промышленных проектов. Это так называемая «отложенная инфляция», но я уверяю, что не будет всплеска инфляции, потому что все средства будут направлены на строительство корпусов, приобретение оборудования. Сейчас тот момент, когда нужно принимать неординарные решения», – заявил Березкин.

С ним согласилась Масакова, которая добавила, что нужно стимулировать вложения частного бизнеса в промышленность, иначе, по ее мнению, говорить об экономическом развитии России будет сложно. «На сегодняшний день неважно, какими методами происходит оценка количества высокопроизводительных рабочих мест, а важно то, какие эти места и что предпринимается для того, чтобы они были созданы», – заявила Масакова.

Генеральный директор группы компаний «Аскона» Владимир Седов в своем выступлении рассказал, что созданию высокопроизводительных рабочих мест в его организации мешает дефицит кадров. Чтобы дать возможность работать тем людям, которые в своем регионе не могут найти работу, он предложил скорректировать миграционную политику внутри страны: «Нужны программы, которые консолидировали бы усилия Минстроя, Минтруда и других министерств для того, чтобы создать единую и четкую систему, которая совместно с заказчиками-работодателями позволяла бы настроить трудовую миграцию внутри страны. Это нужно, поскольку в каких-то городах большая безработица, а где-то не хватает рабочих кадров», – рассказал Владимир Седов.

В свою очередь Шмаков назвал состоявшееся заседание очень обстоятельным и заверил, что обсуждение вопросов создания новых высокопроизводительных рабочих мест будет продолжено на площадке Народного фронта. «Как член Центрального штаба ОНФ я считаю, что мы провели очень важный и серьезный разговор. И его надо продолжать на базе тех проблем, которые выявляются в ходе обсуждения. Собственно, этим Народный фронт занимается, и мы дальше в рамках промышленного комитета будем давать свои предложения по поводу того, что нужно сделать в сфере корректировки российской экономической политики», – отметил Шмаков.

По итогам мероприятия была поддержана резолюция, в которой эксперты ОНФ рекомендовали правительству скорректировать методику определения количества высокопроизводительных рабочих мест на базе создаваемой российскими предприятиями добавленной стоимости на основе налоговой отчетности. Также кабмину предлагается включить в состав основных показателей эффективности работы федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за отраслевое развитие, и органов исполнительной власти субъектов РФ показатель «количество высокопроизводительных рабочих мест», рассчитанный по методике на базе добавленной стоимости.