Омские активисты ОНФ озвучили варианты ускорения программы по расселению жителей аварийных домов

17 декабря 2015 года, 17:12

Активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области провели обследование аварийных домов №60 и 78 по улице Мельничная в Омске. В обоих домах существует угроза обрушения потолочных перекрытий, а также возгорания проводки. Общественники уверены, что даже при отсутствии бюджетных средств жителей аварийных домов возможно оперативно расселять. Свои предложения они направили в городскую администрацию и региональное правительство.

Жителей дома №60 по улице Мельничная, признанного аварийным восемь лет назад по результатам технической экспертизы, по постановлению мэра города должны были расселить еще в 2012 г., однако они все еще проживают в старом доме. На сегодняшний день муниципалитет сдвинул сроки новоселья на 2017 г. Между тем в доме сложилась серьезная аварийная ситуация: на фундаменте образовалась трещина шириной 20 мм, также существуют локальные разрушения кирпичного цоколя и значительное отклонение каркаса здания от вертикали. Кроме того, эксперты зафиксировали деформацию деревянных несущих конструкций перекрытия, что свидетельствует о прямой угрозе обрушения.

Аналогичная ситуация – и с домом №78, проживание в котором, согласно выводу технической экспертизы, проведенной в 2012 г., опасно для жизни. В квартирах в два раза превышена допустимая влажность воздуха, стены здания поражены гнилью, а на несущих конструкциях крыши обнаружены многочисленные трещины. Более того, в доме частично не функционирует составная часть системы водоснабжения и водоотведения, а именно канализация. Подтвердил результаты технической экспертизы и Центральный районный суд города Омска: в его решении сказано, что состояние дома является крайне опасным, ведь существует угроза обрушения крыши, а потому проживание в нем людей недопустимо.

Активисты регионального отделения Народного фронта неоднократно призывали муниципалитет выполнять свои обязательства по расселению аварийных домов, в подобных условиях продолжают проживать, например, жители дома №101 по улице Южная. Межведомственная комиссия города Омска признала трехэтажное здание 1950-х годов постройки непригодным для проживания и подлежащим сносу в 2013 г., однако муниципалитет заявляет об отсутствии средств и не предпринимает шагов для поиска альтернативного выхода из сложившейся ситуации.

«Эксперты Народного фронта предлагают муниципалитету задуматься над возможностью обмена вот таких, как мы их называем, «аварийных из аварийных» квартир при согласии жителей на переезд в уже построенные микрорайоны, такие как Рябиновка, например. Это предложение потребует внесения изменений в нормативную базу и региональную программу, и мы уверены, что этот механизм заработает», – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов.

Так, например, жители домов с критичным процентом износа, как на Мельничной и Южной, смогут переехать в свободные квартиры в микрорайоне Рябиновка, не дожидаясь 2017 г. Тогда как жители тех домов, которые отказались переезжать в Рябиновку, а состояние их домов позволяет проживать в них еще какое-то время, смогут отпраздновать новоселье в одном из домов в микрорайоне на Завертяева. Этот вариант, по мнению экспертов ОНФ, позволит ускорить движение очереди на расселение и поможет избежать ситуаций, несущих угрозу жизни и здоровью граждан.

Предложения по ускорению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья общественники направили на имя мэра города Вячеслава Двораковского, а также губернатора Омской области Виктора Назарова. «Фронтовики» продолжат следить за ситуацией с переселением жителей из аварийных домов.

node-34589- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS