Активисты ОНФ выявили нарушения при строительстве социального жилья в Кандалакшском районе

17 декабря 2015 года, 14:33

Активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области проверили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Кандалакшском районе. «Фронтовики» побывали на двух объектах и на каждом выявили нарушения. По итогам рейда общественники направят информацию в надзорные органы и Министерство строительства и территориального развития Мурманской области, которое принимает объекты в эксплуатацию.

Многочисленные нарушения, в том числе расхождения с проектно-сметной документацией, активисты Народного фронта обнаружили при осмотре строящегося 51-квартирного дома на улице Пронина в Кандалакше. Сдать объект застройщик должен до конца 2015 г., однако сейчас уже можно говорить об отставании от сроков.

«Расхождения мы заметили в тепловом пункте этого дома, это несерьезный недочет, но он есть, – поделился член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Чернецов. – В квартирах установлены ванны меньшего размера. Если мы говорим об общих нарушениях, то обращаем внимание на внутренние отделочные работы. Здесь, к сожалению, масса замечаний. Это некачественная поклейка обоев, неровные откосы на окнах, щели, некачественно установленная сантехника. Нам непонятны некоторые решения, представленные здесь. Мойка крепится к стене кронштейнами, при этом должна быть тумба, но ее почему-то нет ни в проекте, ни по факту. Пользоваться такой мойкой будет неудобно».

«С такими замечаниями дом принимать нельзя, поскольку устранение всех недоделок откладывается на потом и постепенно забывается. Кроме того, мы ставим под сомнение, что в новом году сюда въедут переселенцы. Работ здесь еще как минимум месяца на три. Если взять любой конструктивный элемент – лестничную клетку, подвал, жилые помещения, чердак, – везде ведется работа. То есть сказать, что цикл определенных видов работ по определенным критериям завершен, мы не можем», – добавил он.

В поселке городского типа Зеленоборский активисты Народного фронта побывали уже во второй раз. В конце сентября при проверке социального дома на улице Дорожников выявлено свыше 40 нарушений. Тогда общественники рекомендовали не принимать здание в эксплуатацию, однако госкомиссия спустя некоторое время все же признала дом годным к заселению. За три месяца на объекте мало что изменилось, устранены лишь некоторые замечания. В ходе нынешнего рейда список нареканий пополнился новыми пунктами.

«Дом заселен не полностью, и это не случайно, жильцы жалуются на перебои с отоплением. У нашего эксперта возник вопрос, а был ли принят тепловой пункт в доме, где заселены люди? В большинстве квартир вздулись обои, кое-где мы увидели, что начала образовываться плесень, некачественно произведен монтаж сантехники, выполнены с нарушениями косметические работы, где-то не закрываются входные двери. Для нас остается непонятным, как Минстрой принял такой объект», – отметил Александр Чернецов.

Активисты ОНФ в Мурманской области направят обращения в надзорные органы. Контроль за исполнением программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет продолжен.

node-34570- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS