Активисты ОНФ обеспокоены ходом формирования многофункциональных центров в Иркутской области

17 декабря 2015 года, 16:11

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области обеспокоены ходом формирования многофункциональных центров (МФЦ) на территории региона. Создание сети МФЦ, где граждане смогут получать государственные и муниципальные услуги, предусмотрено майским указом президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В соответствии с ним к 2015 г. на территории России должно было завершиться создание сети многофункциональных центров, а доля граждан, получивших возможность пользоваться их услугами в режиме «одного окна», составить 90%. В Иркутской области, по информации регионального министерства экономического развития, этот показатель на сегодняшний день составляет 74,8%.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Сергей Шишкин на заседании группы рассказал собравшимся об итогах мониторинга создания сети МФЦ в Иркутской области, проведенного активистами Народного фронта в декабре. Мониторингом были охвачены более десяти муниципальных образований Иркутской области.

В ходе обследования выявлено, что на сегодняшний день МФЦ отсутствуют в таких крупных муниципальных образованиях, как города Тайшет, Усть-Кут, Киренск, Зима, поселки Магистральный, Усть-Уда и Ольхонский район. Кроме того, у населения есть замечания к расположению зданий МФЦ. Так, в Братске добраться до многофункционального центра общественным транспортом можно только с двумя пересадками. Также поступала информация из разных территорий о том, что одни центры пустуют, в них почти нет посетителей, а в других, например в Иркутске, люди стоят в очереди по несколько часов в ожидании приема.

Отвечая на вопросы собравшихся, министр экономического развития Оксана Тетерина отметила, что до конца 2015 г. в 16 районах Иркутской области откроются 17 многофункциональных центров и 72 территориально обособленных структурных подразделения, что позволит обеспечить доступ к получению услуг по принципу «одного окна» 91% населения и достигнуть целевого показателя по охвату жителей.

«Открывая 28 декабря 17 центров, Иркутская область, образно говоря, заскакивает в уходящий поезд. На мой взгляд, это очень рискованно, поскольку не остается времени, чтобы устранить технические или кадровые проблемы, если они возникнут при открытии центров», – сказала представитель регионального штаба ОНФ Анна Кагакина.

Подводя итог дискуссии, Сергей Шишкин отметил, что привязка показателя доступности к числу построенных МФЦ весьма искусственна. «Нельзя отчитываться только количеством построенных многофункциональных центров. Необходимо думать о качестве предоставляемых услуг, а также рационально подходить к выбору места их размещения», – подвел итог обсуждению руководитель региональной рабочей группы ОНФ.