Гетта на встрече Путина с активом ОНФ рассказал о необходимости скорее ввести систему нормирования госзакупок

27 ноября 2015 года, 16:31

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта на встрече президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом движения сообщил, что первые строки «Индекса расточительности» по-прежнему занимают государственные компании. «Госкомпании продолжают шиковать, и верхушку последнего индекса занимают именно они», – отметил Гетта на встрече в Ново-Огарево.

Руководитель проекта «За честные закупки» отметил необходимость как можно скорее ввести систему нормирования госзакупок. Он напомнил, что активисты ОНФ неоднократно обращались к правительству с соответствующей просьбой. «Два постановления правительства приняты, вступающие в силу с января 2016 г., но мы считаем, что, к сожалению, пока там еще много недостатков», – сказал Гетта. Из 30 тыс. позиций, участвующих в закупочном процессе, регламентированы только четыре – автомобили, сотовые телефоны и два вида мебели, остальные просто не прописаны, пояснил он.

«Но даже по этим четырем позициям начинают уже сегодня хитрить», – сказал Гетта. Так, стоимость автомобиля для федерального чиновника не должна превышать 2,5 млн руб. «Вместо того чтобы покупать, они их арендуют, а про аренду ни слова в нормах не сказано», – посетовал он. Руководитель проекта сообщил, что Фонд обязательного медицинского страхования за два года потратит 8 млн руб. на аренду дорогостоящей иномарки при дефицитном бюджете.

«Мы просто уверены, что нужно как можно скорее разработать более глобальные критерии и прописать условия аренды», – сказал Гетта.

Он подчеркнул, что эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» готовы помочь в разработке этих критериев.

Владимир Путин попросил участников проекта не оставлять данный вопрос без внимания и пообещал дать соответствующее поручение администрации и правительству. «Кроме того, если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии», – сказал президент.