ОНФ обнаружил огромные траты АО «Особые экономические зоны» на медстраховки

26 ноября 2015 года, 12:38

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в ходе мониторинга закупок услуг по медицинскому страхованию обнаружили тендеры на оказание услуг добровольного медицинского страхования работникам филиалов акционерного общества «Особые экономические зоны» стоимостью более 50 млн руб., размещенные в 2012–2015 гг.

Выяснилось, что компания со 100% участием государства страхует работников своих филиалов на огромные суммы в несколько миллионов рублей на одного человека, включая туда все виды медицинских обследований и возможность менять застрахованных лиц по своему усмотрению, а также страховать всех родственников застрахованных лиц по льготным тарифам.

Например, оказание услуг добровольного медицинского страхования работникам АО «Особые экономические зоны» и филиалов в Санкт-Петербурге и Москве (город Зеленоград) в 2013 и 2014 гг. обошлось компании в 11,9 млн руб. и 14,6 млн руб. соответственно. В 2015 г. в размещенный тендер кроме Санкт-Петербурга и Москвы (город Зеленоград) добавили еще три зоны – Иркутскую и Ульяновскую области и Республику Бурятия. Цена контракта составила около 20 млн руб. По данной закупке общее количество застрахованных сотрудников превысило 480 человек. Только в московском филиале АО «ОЭЗ» и Управлении эксплуатации объектов инфраструктуры «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае было застраховано 270 человек. В 2015 г. страховая сумма на одно застрахованное лицо составляет не менее 7 млн руб., а стоимость медицинской страховки – более 280 тыс. руб.  При этом активистам ОНФ не ясно, чем обусловлена такая высокая цена. В перечень оказываемых услуг по договору добровольного медицинского страхования включены максимально полные клинические исследования, в том числе лечебный массаж, лечебная физкультура в индивидуальной группе, мануальная терапия. Стоматологическая помощь включает проведение ультразвуковой чистки зубного камня и отбеливание зубов. Госпитализация сотрудников производится в одно- или двухместные палаты. Программа также включает оказание экстренной помощи в других городах России.

Примечательно, что филиал АО «Особые экономические зоны» в Иркутской области потратил на страховки 17 сотрудников около 20 тыс. руб. на каждое лицо в 2015 г. Данный факт поражает, если вспомнить, что за восемь лет кроме разработки концепции экономической зоны ничего сделано не было.

«Из проведенного анализа закупок АО «Особые экономические зоны» и его филиалов в 2012–2015 гг. на заключение договоров добровольного медицинского страхования для сотрудников можно увидеть, что в разных регионах сотрудников страхуют за суммы, отличающиеся друг от друга в сотни раз. Перечень оказываемых услуг обширен и разнообразен, разве что отдыха в Карловых Варах не прописано. Из технических заданий можно понять, что, судя по всему, развивать эти особые экономические зоны у организации времени нет. Когда же это делать, если столько бесплатных исследований можно пройти всей семьей за бюджетный счет?» – отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Колясников заявил, что акционерное общество «Особые экономические зоны» в течение десяти лет было «тихой гаванью» с огромными зарплатами, щедрыми премиями, шикарным социальным пакетом: «И все это не зависело от результатов работы. Именно поэтому результатов мы и не видим. Премии за зарытые в землю в Зеленограде десятки миллиардов, за ушедшее под землю озеро в Республике Алтай, за лес вместо горнолыжной трассы в Бурятии, за болото с камышами вместо промзоны в Санкт-Петербурге. Сейчас федеральные чиновники хотят не просто избежать ответственности за проваленные в предшествующие годы проекты, но и получить деньги на другие ОЭЗ, чтобы и следующее десятилетие провести в благоденствии и бездеятельности за государственный счет».

С ним согласен и активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский: «Судя по результатам деятельности АО «ОЭЗ», руководство думает вовсе не о развитии зон, а исключительно о своих комфортных условиях работы. Если бы они активнее вели строительство особых экономических зон, то в их статьях расходов значились бы закупки, относящиеся к инфраструктуре и ключевым объектам ОЭЗ».