ОНФ разъяснит пензенской энергокомпании права журналистов на проведение фотосъемки у здания «ТНС энерго Пенза»

24 ноября 2015 года, 12:39

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился главный редактор информационного агентства PenzaNews с жалобой на нарушение прав журналистов со стороны сотрудников ООО «ТНС энерго Пенза», которые не позволили фотокорреспонденту агентства сфотографировать здание компании. В соответствии с законодательством о СМИ представители «ТНС энерго Пенза» были не вправе ограничивать права журналистов на проведение фотосъемки, уверены эксперты центра. Эксперты центра направят письмо-памятку руководству «ТНС энерго Пенза», где подробно изложат, какие пункты законодательства были нарушены их сотрудниками, в надежде, что подобное больше не повторится.

Как сообщили журналисты, 3 ноября 2015 г. сотрудник службы охраны «ТНС энерго Пенза» задержал фотокорреспондента ИА PenzaNews Максима Костюшина, когда тот по заданию редакции проводил около здания компании фотосъемку, которая должна была стать иллюстрацией к новости о том, что антимонопольное ведомство оштрафовало компанию за злоупотребление доминирующим положением. Охранник попросил фотографа пройти в здание «ТНС энерго Пенза», и там начальник службы по организации работы с клиентами сообщила сотруднику информагентства о том, что фотографировать здание он не имеет права, так как «ТНС энерго Пенза» – объект энергетики и закрытая организация, а также заметила, что любые подобные съемки необходимо согласовывать с компанией. В результате фотокорреспонденту не удалось выполнить задание редакции.

О произошедшем инциденте журналисты сообщили в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Изучив ситуацию, эксперты Центра пришли к выводу, что действия энергокомпании противоречат закону о СМИ, и подобные ограничения прав журналистов являются необоснованными.

Так, в соответствии со статьей 47 журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, а также производить записи, в том числе с использованием фотосъемки, за исключением отдельных случаев. При этом законодательство о СМИ не предусматривает требования о необходимости согласования фотосъемки в ситуациях, когда журналисты проводят съемку зданий, за исключением случаев, когда здание относится к стратегическим объектам, поскольку эти сведения составляют государственную тайну. Однако каких-либо реальных доказательств того, что в кадр могут попасть стратегические объекты, журналистам в ходе состоявшейся беседы не предоставили. Кроме того, доступ на территорию ООО «ТНС энерго Пенза» фактически открыт, а фотосъемка около здания не является вмешательством в деятельность организации.

«Необходимо отслеживать все факты произвольного ограничения прав журналистов и реагировать на них. Иначе дело дойдет до того, что любая организация, учреждение, должностное лицо, которым не понравится, что СМИ собирается опубликовать информацию об их деятельности, будут оказывать давление на журналистов. Непонятно, зачем компании «ТНС энерго Пенза», которая является гарантирующим поставщиком и куда любой желающий потребитель энергии может обратиться для заключения договора, запрещать фотографировать свое здание. Подобное поведение сотрудников компании способно вызвать у жителей региона лишь мысль о том, что они пытаются что-то скрыть от журналистов и общественности. Мы призываем руководство «ТНС энерго Пенза» не допускать больше таких откровенных нарушений законодательства и не препятствовать работе журналистов. А для этого направим руководству компании памятку о правах журналистов, которые, к сожалению, сейчас нарушаются ее сотрудниками», – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

node-33776- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS