Позиция

Эксперт ОНФ, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности

Лысенко: Принятый законопроект закроет лазейку для уклонения от требований доступности для инвалидов в строительстве

18 ноября 2015 года, 10:00

В Госдуме во втором чтении принят законопроект об изменениях в Градостроительный кодекс, создающих дополнительные условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. С 1 января 2016 г. без перечня мероприятий, обеспечивающих доступ к возводимым или реконструируемым объектам, нельзя будет получить разрешение на их строительство. Таким образом, были учтены предложения ОНФ по обеспечению доступной среды для маломобильных граждан, высказанные на совещании с Минстроем России, которое состоялось в июне этого года.

Законопроект устанавливает требование о включении в проектную документацию перечня мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта, коммунально-бытового назначения, транспорта, торговли, общественного питания, а также делового, административного, финансового, религиозного назначения и объектам жилищного фонда. Сейчас включение данных мероприятий по обеспечению доступа инвалидов не обязательно для проектной документации некоторых «малоэтажных» объектов капитального строительства.

Среди них объекты транспортной и социальной инфраструктуры, в которых не более трех этажей, отдельно стоящие объекты капитального строительства, в которых не более двух этажей и общая площадь которых составляет не более чем 1,5 тыс. кв. м. При этом зачастую в таких зданиях располагаются организации осуществляющие услуги: магазины, аптеки и др. В результате большинство этих зданий, а соответственно, и многие жизненно важные социальные услуги, которые в них оказываются, остаются недоступными для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Новый законопроект фактически запрещает предоставлять разрешения на строительство без предоставления в орган, осуществляющий выдачу таких разрешений, включения мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к вновь возводимым объектам и реконструкции существующих.

Отметим, что в разработке законопроекта принимал активное участие депутат – инвалид-колясочник от партии «Единая Россия» Михаил Терентьев, неоднократно выступавший с предложениями по расширению программы «Доступная среда» на совещаниях Народного фронта.

«С принятием данного законопроекта будет закрыта последняя лазейка для уклонения от требований доступности в строительстве. Законопроект предусматривает в обязательном порядке включение в проектную документацию перечня необходимых для доступности инвалидов мер (создание пандусов, требования к эвакуации инвалидов, дверные проемы с учетом требований по обеспечению доступности и т.п.). При любом строительстве, любой реконструкции, любом капремонте все это должно учитываться. Эксперты, занимающиеся проблемами инвалидов, и в частности я, больше 10 лет добивались введения таких требований», – подытожил эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

 

 

node-33664- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS