ОНФ просит губернатора Алтайского края защитить журналистов, написавших о плохой работе Рубцовского роддома

17 ноября 2015 года, 11:34

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился главный редактор независимого сетевого издания «Городской портал – в Рубцовске.ру» Сергей Сущевский. Он сообщил, что после публикации в СМИ репортажа о ребенке, пострадавшем при родах, журналист его издания подвергся давлению со стороны депутатов Рубцовского городского совета депутатов и представителей медицинского сообщества. Эксперты Центра ОНФ попросят губернатора Алтайского края Александра Карлина, который на днях резко высказывался по вопросу плохой работы местных роддомов в части улучшения демографической ситуации, обратить внимание на ситуацию с соблюдением прав журналистов в регионе.

В октябре на портале «в Рубцовске.ру» была опубликована статья о роженице Веронике Калининой, ребенок которой получил серьезную травму при приеме родов врачами Рубцовской горбольницы. По фактам произошедших в КГБУЗ «Городская больница №1» событий Следственный комитет РФ по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по статье «халатность».

Казалось бы, после этого и местные депутаты Рубцовского городского совета озаботились проблемой, поднятой журналистом. Они пригласили корреспондента, написавшего резонансный материал, обсудить причины возникновения врачебной ошибки в Рубцовском роддоме, а также помощь пострадавшему ребенку. Однако по факту на заседании депутаты подвергли обструкции не медперсонал роддома, допустившего ошибку, а журналиста, поддержавшего пострадавшую семью. Участники заседания, среди которых присутствовали и врачи, поставили на повестку дня вопрос о недопустимости подобных публикаций. Они обвинили представителей СМИ в распространении непроверенной информации, усилении социальной напряженности в городе и возникновении недоверия рожениц г. Рубцовска к работе врачей. Публикацию на портале собравшиеся расценили как информационный повод для пиара издания.

Журналисты предоставили в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ видеозапись «суда», который учинили над ними депутаты и врачи (https://www.youtube.com/watch?v=RHkXHcHttpg).

Проанализировав запись заседания, эксперты Центра ОНФ пришли к выводу о том, что действия депутатов городского собрания города Рубцовска являются неправомерными и противоречат действующему законодательству.

Статья 29 Конституции РФ гарантирует свободу слова и массовой информации и прямо запрещает цензуру. Закон о СМИ устанавливает, что цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, не допускается. Кроме того, в соответствии с законом о СМИ журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, а также излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения. Таким образом, журналисты портала, публикуя информацию, полученную от обратившейся к ним роженицы, реализовывали свои права, предусмотренные законом.

По мнению экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутаты Рубцовского городского совета депутатов и представители КГБУЗ «Городская больница №1, г. Рубцовск», критикуя журналистов, которые без согласования с ними предали публичной огласке ситуацию с роженицей, своими действиями фактически устанавливают цензуру, вводя запрет на распространение информации без предварительного согласования.

«Ситуация, о которой журналисты рассказали на своем портале, – это острая социально значимая проблема. Не случайно репортаж сразу же получил отклик среди других рожениц, которые начали рассказывать об аналогичных ситуациях. А местные власти вместо того, чтобы услышать этих женщин и принять меры по фактам нарушений, получивших огласку в СМИ, пытаются скрыть существующие проблемы, сгладить социальную напряженность, обвиняя СМИ в некомпетентности. Видимо, народные избранники решили, что введение цензуры на освещение социально значимых вопросов поможет сгладить конфликт между пациентами и врачами. Мы уверены, что подобная страусиная позиция не приведет к реальному решению проблем в сфере здравоохранения и улучшению демографической ситуации в регионе», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Буквально в пятницу губернатор Алтайского края раскритиковал медучреждения, которые «демонстрируют показатели рождаемости, не дотягивающие до среднекраевых», и пригрозил им за это мерами дисциплинарного воздействия, так как «на реконструкцию, капремонт и оснащение родильных отделений региональных медицинских учреждений потрачено немало средств».

«Мы намерены обратиться к губернатору Алтайского края с просьбой подтвердить свои слова на деле, взять под защиту журналистов, которые придали огласке факты и причины не только ухудшения демографической ситуации в регионе, но и увеличения социальных расходов регионального и федерального бюджетов, которые теперь обязаны будут платить пособие детям-инвалидам и обеспечивать их средствами реабилитации. Необходимо довести до сведения муниципальных чиновников и депутатов Рубцовска информацию о необходимости выстраивания конструктивного взаимодействии с журналистами в целях предотвращения подобных случаев и о недопустимости нарушения Конституции РФ и оказания давления на СМИ», – сообщила Костенко.

Кроме того, отметила она, ОНФ займется ситуацией с ранней инвалидизацией детей в Алтайском крае. Центр мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ на прошлой неделе побывал по этой причине в Пензенской области и готовится вынести проблему на федеральный уровень. В целом по стране за пять последних лет число детей-инвалидов выросло на 60 тыс., возможно, потому что вместо того, чтобы бороться с причинами врачебных ошибок, органы власти борются с журналистами, которые эту проблему поднимают.