Костромские активисты ОНФ изучили доступность социально-культурных учреждений для инвалидов

16 ноября 2015 года, 14:20

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Костромской области изучили доступность социально-культурных учреждений для людей с ограниченными возможностями и попросили их оценить принятые меры. В анкетировании приняли участие 56 человек в возрасте от 22 до 84 лет с различными видами инвалидности. Исследование проводилось в октябре 2015 г. в рамках всероссийского мониторинга окружающей среды и реализации госпрограммы «Доступная среда».

За последние два года на реализацию программы «Доступная среда» в Костромской области из федерального и областного бюджетов выделено более 100 млн руб. На эти средства адаптировано свыше 120 учреждений культуры, социальной защиты, занятости населения, приобретено девять специальных автобусов. «Фронтовики» обследовали десять учреждений, включенных в программу на 2011–2015 гг., и пришли к выводу: в ряде случаев доступная среда создана формально либо не создана вовсе.

Этот вывод подтвердили и костромские инвалиды. 29 человек из 56 опрошенных отметили в своих анкетах, что за последние четыре года ситуация изменилась в лучшую сторону, но несущественно. Еще 16 человек уверены в том, что все осталось по-прежнему. Лишь шестеро опрошенных считают, что доступность объектов изменилась в лучшую сторону.

«Этим летом я делала загранпаспорт в УФМС, – рассказала одна из опрошенных. – Снаружи установлен пандус, возле входа – звонок для вызова помощи инвалидам, но только в отдел, который занимается вопросами мигрантов. Так и написано на объявлении возле звоночка. Помогали в итоге внутрь попасть такие же посетители, как и мы. Другой пример: подавала в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Записалась на консультацию через сайт госуслуг, перед поездкой решила предупредить, что нужна помощь. Мне ответили по телефону сразу, что у них второй этаж и попасть к ним невозможно».

На первое место по количеству барьеров костромичи с ограниченными возможностями поставили поликлиники и больницы. На втором месте – городские улицы и общественный транспорт. На третьем – магазины и некоторые современные торговые центры с узкими эскалаторами и туалетом на верхнем этаже.

Значительные изменения в отношении общества к инвалидам в лучшую сторону отметили 11 человек, принявших участие в анкетировании. Еще 20 человек считают, что отношение действительно улучшилось, но пока несущественно. 18 инвалидов никаких изменений не заметили.

«Отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями должно меняться параллельно с адаптацией объектов окружающей среды к потребностям людей с ограниченными возможностями, – считает член регионального штаба ОНФ, председатель Костромской региональной общественной организации «Всероссийское общество слепых» Дмитрий Андреев. – Задача глобальная, требующая большого количества финансовых ресурсов и времени. Мы понимаем, что быстро ее не решить, и планомерная работа идет в рамках существующих ресурсов. На наш взгляд, сегодня необходимо поднимать такую проблему, как эффективность их использования».

«Нужно проанализировать результаты уже проведенных работ и оценить, насколько они изменили жизнь инвалидов к лучшему, – поддержал это мнение руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Павел Лебедько. – Мы увидели ряд примеров, на которые можно и нужно равняться. Скажем, если детско-юношеская спортшкола с ипподромом или спортшкола олимпийского резерва имени Александра Голубева адаптированы для инвалидов, то несколько человек из них постоянно стали там заниматься. Это действительно результат».

Действие программы «Доступная среда» будет продолжено до 2020 г. По информации регионального департамента соцзащиты, на 2016 г. в области запланирована модернизация 60 объектов социальной сферы. Из разных источников на эти цели запланировано порядка 92 млн руб. По мнению костромских «фронтовиков», без комплексного подхода все усилия могут оказаться напрасными. Так, сегодня даже сам департамент соцзащиты населения, в котором созданы все условия, включая специальный широкий лифт, на деле остается труднодоступным местом. Причина – в отсутствии достаточного количества парковочных мест для машин, из-за чего место для инвалидов на парковке практически всегда занято другими машинами. Этот вопрос инвалиды поднимали неоднократно, но он до сих пор не решен.

Итоги мониторинга планируется рассмотреть на ежегодной конференции регионального отделения ОНФ в декабре.