Путин подписал перечень поручений по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!»

11 ноября 2015 года, 12:09

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам форума «За качественную и доступную медицину!» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», состоявшегося 6-7 сентября 2015 г. в Москве. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Поручения в основном даны правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ. Также правительству России предписано определить порядок взаимодействия с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» в целях выполнения настоящего перечня поручений.

Так, в соответствии с документом правительству РФ поручается обеспечить сохранение предельных объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию в 2016 г. госпрограммы «Развитие здравоохранения» на уровне не ниже установленного ФЗ от 1 декабря 2014 г. №384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.». По данному вопросу правительством должен быть подготовлен доклад к 15 декабря 2015 г.

Также правительство должно до 1 декабря 2015 г. представить предложения по совершенствованию системы целевого приема в вузы, реализующие программы высшего медицинского и фармацевтического образования, предусмотрев включение в договоры о целевом обучении положений, устанавливающих обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ предоставлять служебное жилье выпускникам данных вузов, а также ответственность лица, заключившего договор о целевом обучении, за отказ от трудоустройства в организацию, указанную в договоре, в виде штрафов в размере, кратно превышающем размер стипендиального обеспечения в период обучения.

Правительству РФ необходимо обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусмотренных ФЗ от 12 апреля 2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а также порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения.

Необходимо до 31 декабря 2015 г. уточнить в Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 г. и на период 2016–2017 гг. показатели, устанавливающие сроки ожидания гражданами медпомощи, в том числе обследования на дорогостоящем медицинском оборудовании, а также время доезда до пациента бригад скорой и неотложной медицинской помощи.

До 1 февраля 2016 г. правительству предписано проанализировать причины значительного расхождения в стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения при проведении в субъектах РФ закупок для государственных и муниципальных нужд и принять меры по их устранению.

До 15 декабря 2015 г. кабмин должен представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, касающихся:

– распространения на медицинских работников (включая фельдшеров и акушерок), прибывших (переехавших) на работу в поселки городского типа (пгт), мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с ФЗ от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» медработникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок;

– увеличения до 50 лет возраста врачей, которые могут принять участие в программе по привлечению специалистов на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки или поселки городского типа;

– увеличения доли средств, направляемых Федеральным фондом обязательного медицинского страхования на реализацию указанных мероприятий, конкретизации обязанностей страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи медицинскими организациями (в том числе в случае необоснованного отказа в оказании медпомощи, предусмотренной программами госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи), информирования застрахованных лиц о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи;

– усиления контроля за исполнением страховыми медицинскими организациями обязанностей в системе обязательного медицинского страхования, а также установления мер административной ответственности за их неисполнение;

– ограничения рекламы лекарственных препаратов.

Кабинет министров должен проанализировать медико-экономическую эффективность проведения диспансеризации населения. Ответственным за выполнение всех пунктов поручений назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, который должен к 1 декабря представить доклад о проделанной работе.

Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено до 15 декабря 2015 г. рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам РФ права на финансирование скорой медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

До 1 апреля 2016 г. правительству необходимо проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций, а также предусмотреть при реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 г.» меры по привлечению специалистов в области здравоохранения на работу в сельскую местность, в том числе обеспечение их служебными жилыми помещениями.

К этому же сроку разработать с учетом ранее данных поручений и утвердить комплекс мер, направленных на развитие первичной медико-санитарной помощи, предусмотрев оснащение и укомплектование медицинских организаций в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

На основании анализа состояния кадрового обеспечения системы здравоохранения РФ, оценки потребности в конкретных специалистах, а также оценки профессиональных образовательных программ медицинского образования внести до 1 июля 2016 г. изменения в госпрограмму РФ «Развитие здравоохранения» и в порядок формирования государственного задания для образовательных организаций высшего и среднего медицинского образования, предусмотрев их дополнительное финансирование.

Документом также рекомендовано руководителям высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ до 15 декабря 2015 г. разработать и внедрить механизм перераспределения не введенного в эксплуатацию медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ, а также предусмотреть в бюджетах субъектов РФ средства на финансирование системы здравоохранения регионов не ниже уровня, установленного на текущий 2015 г.

В субъектах РФ необходимо до 31 декабря 2015 г. обеспечить функционирование «горячих линий» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи.

Региональным властям необходимо до 15 февраля 2016 г. принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного медперсонала.

На основании анализа состояния автодорог и уровня обеспеченности общественным транспортом в населенных пунктах, в которых в 2013–2014 гг. проводились изменения инфраструктуры сети медицинских организаций, региональным властям необходимо до 30 апреля 2016 г. разработать и утвердить планы реконструкции автомобильных дорог и совершенствования транспортного обеспечения.

Также руководителям высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ необходимо до 1 июля 2016 г. проанализировать состояние санитарного автотранспорта и принять меры по приведению его в соответствие с национальным стандартом РФ «Автомобили скорой медицинской помощи».

Правительству Российской Федерации до 30 ноября 2015 г. предписывается определить порядок взаимодействия с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» в целях выполнения настоящего перечня поручений. Ответственными за выполнение данного пункта документа назначены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.