ОНФ потребовал повысить эффективность расходов на обеспечение инвалидов средствами реабилитации

30 октября 2015 года, 14:04

В связи с экономической турбулентностью и колебанием курсов валют цены на технические средства реабилитации, особенно импортные, значительно выросли. В новых экономических условиях бюджетного дефицита государству можно в полной мере выполнить свои обязательства перед инвалидами, только повышая эффективность расходования существующих объемов средств, направляемых из госказны на закупку ТСР, пришли к выводу участники экспертного заседания рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».

Проблемы обеспечения инвалидов средствами реабилитации давно знакомы активистам ОНФ из разных регионов страны. О них «фронтовики» говорили на «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 г. В декабре того же года президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил цель создать отрасль по производству товаров для инвалидов, а в январе 2015 г. на заседании с участием правительства заявил, что все социальные обязательства перед гражданами должны быть выполнены. 25 февраля 2015 г. на заседании пяти рабочих групп ОНФ были сформулированы рекомендации правительству по развитию системы обеспечения инвалидов средствами реабилитации в рамках расширения госпрограммы «Доступная среда» до 2020 г.

В ходе экспертного совещания рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» его участники – представители министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов, контрольных органов, родители детей-инвалидов – зафиксировали основные трудности, с которыми сталкиваются инвалиды в процессе обеспечения средствами реабилитации. На заседании инвалиды жаловались на задержки выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные реабилитационные изделия, забюрократизированность процедур назначения ТСР в учреждениях медико-социальной экспертизы, низкое качество ТСР и многое другое.

На обеспечение инвалидов ТСР в 2015 г. было направлено свыше 30 млрд руб., что более чем в два раза превышает объем финансирования в 2014 г. По мнению представителя Счетной палаты, присутствовавшего на заседании, этих денег вполне достаточно, несмотря на то, что количество выданных средств реабилитации возросло с 212 тыс. штук в 2014 г. до 303,7 тыс. штук.

Представитель общественной организации молодых инвалидов «Эдельвейс» из Нижегородской области Сергей Макаров в своем видеообращении сообщил о нарушениях, связанных с доставкой и выдачей средств реабилитации. В частности, представитель компании-поставщика отказал инвалидам в подписании документа о выдаче продукции, сославшись на нехватку времени. «Поставщик не выдает акт приемки-сдачи товара на руки, но при этом вместо ста памперсов выдает гражданину только шестьдесят. А так как у инвалида нет на руках документа о приемке товара, доказать махинацию невозможно».

Андрей Елагин, член координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы, в качестве одного из решений проблемы предложил ведомствам проанализировать лучшие практики по доставке ТСР и внедрить их шире.

Жительница подмосковного города Железнодорожный Наталья Королева, являясь родителем ребенка-инвалида с ДЦП, обратила внимание участников заседания на проблемы с обеспечением изделиями реабилитации детей-инвалидов. В связи с тем, что дети быстро растут, назначенные средства реабилитации становятся для них непригодными. Так как, например, кресла-коляски выдаются детям один раз в шесть лет, родители вынуждены покупать подросшим детям ТСР за свой счет. Еще одна проблема семей с детьми-инвалидами – несоблюдение сроков выдачи компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. «Мне пришлось ждать компенсацию за самостоятельно приобретенную коляску полгода. А по закону деньги должны быть мне возвращены в течение месяца. Такие же значительные задержки – в отношении и других средств реабилитации», – сообщила Наталья.

Член регионального штаба ОНФ в Курской области, возглавляющий региональное отделение Всероссийского общества глухих, Александр Качергис поднял не менее волнующую проблему – острую нехватку услуг сурдоперевода. «На сегодняшний день эту услугу финансируют по остаточному принципу. Из-за этого для глухого человека становятся просто недоступны медико-социальная экспертиза, медицинская помощи, образование, трудоустройство. А ведь речь идет почти о двухстах тысячах глухих людей в нашей стране», – сообщил Качергис.

Эксперт ОНФ Сергей Поддубный, депутат Государственной думы, обозначил проблему назначения инвалидам средств реабилитации в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ). «Инвалиду приходится выпрашивать полагающиеся ему средства реабилитации, хотя их количество установлено соответствующим приказом Минтруда. Врачи МСЭ нередко занижают количество ТСР, например выписывают не три памперса в день, а только один, не два кресла-коляски, а одно. Лично я через всё это прошел». 

Участники стола связали эту проблему с неравномерным снабжением средствами реабилитации в течение года и разным уровнем обеспеченности ими в регионах и предложили внедрить механизм создания централизованного запаса изделий и систему их перераспределения между субъектами.

Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев подтвердил существование этих проблем и пообещал разобраться по каждой, а также сообщил, что «задержки в обеспечении средствами реабилитации и другие обозначенные участниками заседания проблемы связаны в том числе и с тем, что деньги из бюджета поступают неравномерно – первые полгода сбоев в обеспечении ТСР, как правило нет, а потом бывают. Причиной этого является несовершенство механизма планирования закупок ТСР», – пояснил он.

Обобщив высказанные участниками экспертного совещания замечания и предложения, депутат Государственной думы Михаил Терентьев заявил о необходимости повышения качества предоставления социальных услуг инвалидам в части обеспечения техническими средствами реабилитации. Как один из механизмов он предложил «использовать централизованные закупки ТСР и усилить государственное регулирование цен на изделия, предусмотрев контроль их качества».

Также прозвучали идеи разработать и ввести методику ценообразования на средства реабилитации по аналогии с лекарствами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНЛВП), которые включены Государственный реестр предельных отпускных цен.

В экспертном заседании ОНФ приняли участие член рабочей группы «Социальная справедливость», эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Московской области Александр Лысенко, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница» Игорь Гундеров, генеральный директор АНО «Катаржина», член координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы Андрей Елагин, председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим, заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Ольга Прокофьева, заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета Счетной палаты Ольга Самарина, представитель фонда помощи детям, больным ДЦП, «Наши дети» Наталья Королева, депутаты Госдумы Сергей Поддубный и Михаил Терентьев и другие.

node-33096-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS