Гетта: Предложение о переходе на электронные торги имуществом – запоздалая реакция Минэкономразвития

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы РФ
30 октября 2015 года, 10:00

Министерство экономического развития РФ готовит инициативу о переводе торгов имуществом на электронные площадки. Об этом сообщили «Ведомости». Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта считает, что такая реакция Минэкономразвития на предложения ОНФ является запоздалой. Сфера торгов государственным и муниципальным имуществом уже давно требует комплексного наведения порядка.

Например, отметил Гетта, «заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов уже внес законопроект об изменениях в 178-ФЗ, который предусматривает масштабное, системное реформирование закона». «Сейчас мы видим, что после полутора лет бездействия Минэкономразвития решило поспешить и перехватить инициативу», – подчеркнул глава проекта ОНФ.

По его словам, важно – не кто быстрее, а качественно решить вопрос на законодательном уровне, не распылять внимание общественности на отдельные распоряжения, а проработать все предложения – перевод торгов в электронную форму и повышение прозрачности.

«Все это время Минэкономразвития России либо игнорировало, либо формально отвечало на многочисленные просьбы активистов ОНФ начать изменения действующего 178-ФЗ, называя, например, проведение торгов исключительно в электронной форме «необоснованным» (данные письма имеются в распоряжении ОНФ). Как отметили «фронтовики», из-за сложившейся ситуации намеренно приватизировались, а затем и уничтожались вполне действующие предприятия. Например, история о предприятии ООО «Макет-Ф», имевшем на балансе четыре объекта недвижимости в Москве общей площадью 1,475 тыс. кв. м. В результате продажи в бюджет поступило 39 млн руб. Как показывают предварительные подсчеты, минимальные потери бюджета в результате этой сделки составили 113 млн руб.

Необходимо понять, что именно имелось в виду под отдельным документом Минэкономразвития о переходе на торги имуществом в электронном виде, и, если такая инициатива действительно прорабатывается, мы приглашаем профильное министерство обсудить проект комплексных изменений в законодательстве о приватизации имущества на площадке ОНФ», – заключил Антон Гетта.