Эксперты ОНФ: Коллектив газеты «Кимры Сегодня» обоснованно претендует на региональную субсидию

27 октября 2015 года, 19:06

Представители Центра правовой поддержки журналистов ОНФ считают, что коллектив городской газеты «Кимры Сегодня» вполне обоснованно претендует на субсидию по поддержке редакций районных и городских газет в 2015 г., поскольку и областное, и муниципальное законодательство предусмотрело такие условия, под которые никакая иная газета не подходит.

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ 8 октября 2015 г. обратился главный редактор городской газеты «Кимры Сегодня» Дмитрий Ступин, который сообщил о затяжном конфликте издания с администрацией города. Муниципальные власти, по сообщению журналиста, по формальным причинам затягивают подписание соглашения о предоставлении газете субсидии на поддержку редакций районных и городских газет в этом году, в результате чего коллектив газеты оказался в крайне тяжелом финансовом положении.

Предоставление СМИ субсидии в размере 842,6 тыс. руб. предусмотрено постановлением правительства Тверской области «О распределении субсидий из областного бюджета Тверской области на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по поддержке редакций районных и городских газет в 2015 г». При этом обязательным условием ее выделения является закрепление аналогичной субсидии в бюджете г. Кимры.

Вместе с тем, согласно постановлению регионального правительства, претендовать на субсидию может только издание, соучредителем которого одновременно являются и органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования Тверской области, и исполнительные органы власти региона.

Решением Кимрской городской Думы от 29 декабря 2014 г. «О бюджете города Кимры на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.» также предусмотрено предоставление субсидии в размере 1 млн руб. на поддержку редакций газет, распространяемых на территории муниципального образования г. Кимры Тверской области, соучредителями которых являются городские власти и правительство области.

Газета «Кимры Сегодня» является единственной газетой, отвечающей данным требованиям.

В связи с этим обстоятельством еще 5 февраля 2015 г. газета направила заявку главе города Кимры Роману Андрееву о предоставлении финансирования из местного бюджета. Однако администрация всякий раз находила недочеты в соглашении о предоставлении целевого финансирования.

В августе 2015 г. главный редактор газеты обратился в Кимрскую межрайонную прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку, но прокуроры сочли, что между редакцией газеты «Кимры Сегодня» и администрацией возник частноправовой спор, не нарушающий законодательных норм.

В результате, по сообщению редактора газеты, не была предоставлена субсидия на поддержку редакций районных и городских газет в этом году, что привело к тяжелому финансовому положению, поскольку образовалась задолженность по налогам, и на счет редакции выставлено инкассовое требование со стороны Пенсионного фонда России. Производить выплату зарплаты, оплату типографских и текущих услуг в данный момент также нечем.

«Органам власти нужно быть аккуратными при составлении подобных бумаг в дальнейшем. Считаем, что журналисты должны попытаться отстоять свое право в суде. Однако заложниками ситуации стали обычные журналисты, и мы хотим обратиться к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и попытаться найти компромисс, чтобы от финансовых проблем газеты не пострадали люди», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

node-32995-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS