Активисты ОНФ обнаружили «дома-призраки» в списках самарского оператора Фонда капитального ремонта

27 октября 2015 года, 13:57

Самарские активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, призвали представителей регионального оператора Фонда капитального ремонта (ФКР) перепроверить списки домов, где планируется проведение капремонта. Кроме того, в ходе комплексного мониторинга работы фонда эксперты ОНФ обнаружили в программе несуществующие дома.

Данные о многоквартирных домах предоставляются в фонд капремонта муниципалитетами, в частности самарской администрацией. Однако в ходе проверки «фронтовики» не обнаружили некоторых многоквартирных домов, указанных в перечне планируемого капремонта. Так, в Ленинском районе Самары нет домов с адресами: ул. Самарская, 201Б, ул. Арцыбушевская, 98Б, 180А и Б.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что формальный подход к выделению денежных средств на несуществующие дома является недопустимым. Руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Руслан Эфендиев считает, что предоставленный муниципалитетами перечень многоквартирных домов нуждается в серьезной инвентаризации.

«Активисты проанализировали только часть информации, размещенной на сайте Фонда капитального ремонта, и уже нашли несоответствия. Я уверен, что ошибки есть и по другим адресам и муниципалитетам. Поэтому сейчас требуется полноценная инвентаризация реальных домов и внесение корректировок в список планируемых к ремонту домов на перспективу до 2020 г. Нельзя допустить, чтобы собранные средства были потрачены на «дома-призраки». Задача общественного контроля – действовать на упреждение неэффективного расходования народных средств», – отметил Эфендиев.

Он предложил при проведении инвентаризации списков ФКР назначить ответственных лиц от каждого муниципалитета, которые будут уполномочены вносить изменения и в дальнейшем нести за это ответственность. Эксперты ОНФ в Самаре продолжат проводить мониторинг соответствия списков ФКР по выявлению несуществующих адресов.

«Размещение недостоверной информации на сайте АИС (Автоматизированная информационная система) «Реформа ЖКХ» – это проблема, с которой мы сталкиваемся не в первый раз. Летом в ходе всероссийского мониторинга качества жилья, построенного по муниципальным контрактам, мы не обнаружили домов, которые на сайте АИС значились как сданные в эксплуатацию, – напомнил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. – А тем временем на основе данных, размещенных в АИС, формируются доклады о ходе реализации программ капремонта и расселения в правительство РФ. И это болезнь всей системы ЖКХ: официальная отчетность не совпадает с реалиями. Так продолжится до тех пор, пока не будет введена персональная ответственность для чиновников, подающих недостоверные сведения».