В ОНФ уверены, что в результате халатности и бездействия чиновников проект «Ворота Байкала» восемь лет не развивается

23 октября 2015 года, 11:57
Фото РИА Новости/Валерий Мельников

Активисты Общероссийского народного фронта провели контрольный выезд в особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области, откуда поступали многочисленные сигналы об инвестиционном провале данного проекта. На развитие инфраструктуры ОЭЗ было запланировано выделение госинвестиций на сумму 11,8 млрд руб., однако с момента создания туристической зоны прошло больше восьми лет, а строительство инфраструктуры так и не началось, несмотря на то, что уже было освоено более 108 млн руб.

Экономическая зона «Ворота Байкала» была создана постановлением правительства РФ от 3 февраля 2007 г. №72. Планировалось, что туристско-рекреационный потенциал ОЭЗ позволит развивать деловой, экскурсионный, горнолыжный, водный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Реализацией этих задач должно было заняться АО «Особые экономические зоны», собственником которого на 100% является Министерство экономического развития РФ.

Чтобы сделать проект привлекательным для бизнеса, планировалось предоставить резидентам налоговые преференции и создать объекты инженерной инфраструктуры за счет госсредств. «Ворота Байкала» располагаются на двух территориях: участок Большое Голоустное площадью 1590 га, предназначенный для развития летнего отдыха, и Гора Соболиная (площадь 757 га) – для зимнего и всесезонного отдыха. В первом случае запланированная стоимость строительства инфраструктуры составляла более 9,5 млрд руб., во втором – более 2,2 млрд руб.

«На первом участке практически отсутствует транспортная инфраструктура и ЛЭП. Грунтовая дорога от Иркутска находится в крайне плохом состоянии. Кроме того, климатические условия в Большом Голоустном не позволяют развивать туризм, так как участок территориально расположен в зоне сильных ветров и на заболоченной территории. В настоящее время никаких следов ОЭЗ в Большом Голоустном нет, вплоть до отсутствия информационных указателей. В силу данных обстоятельств привлечение частных инвестиций в проект отсутствует. При этом на концепцию по расширению границ ОЭЗ «Ворота Байкала», благодаря которой данный участок был включен в экономическую зону, было потрачено 9,5 млн руб.», – отметил активист ОНФ Илья Новодворский.

На втором участке действует горнолыжный курорт, созданный задолго до образования зоны, а обслуживающая его организация – ООО «БГК «Гора Соболиная» – получила статус резидента. Но за восемь лет АО «Особые экономические зоны» не построило инфраструктуру (электро- и теплоэнергия, водоснабжение). Данный инвестор за свой счет осуществляет развитие участка (построена новая гостиница, горное кафе), а также решает инфраструктурные вопросы (бурение скважин и установка насосов). Всего на участке «Гора Соболиная» за восемь лет официально зарегистрировано пять резидентов, из них лишь один проявляет активность.

Активисты ОНФ также отмечают, что даже в нынешней ситуации за пять месяцев горнолыжного сезона туристический поток на Горе Соболиной превышает 500 тыс. человек. При этом в официальных планах АО «Особые экономические зоны» по развитию территории указывается, что после всех инфраструктурных изменений поток туристов должен составить 450 тыс. человек за год. То есть меньше чем есть уже сейчас.

«Вместо комфортных туристических зон с развитой инфраструктурой, десятками объектов, огромным турпотоком, сотнями миллионов налоговых отчислений, тремя тысячами рабочих мест мы имеем нулевое движение и постоянное давление на исторически действующего в регионе резидента», – отметил эксперт ОНФ Сергей Колясников.

Как отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, ситуация вокруг «Ворот Байкала» вопиющая. «Безусловно, то, что перспективный проект, призванный поддержать российский внутренний туризм, целых восемь лет никак не развивается, – это результат халатности и бездействия чиновников. Мы обязательно попросим Министерство экономического развития РФ обратить внимание на «эффективную» работу АО «Особые экономические зоны», после чего, уверен, обязательно должны произойти соответствующие кадровые изменения. Более того, отсутствие реально действующих на территории резидентов говорит о закрытости доступа бизнеса к участию в проекте, что зачастую является главным признаком серьезной коррупционной составляющей», – прокомментировал Антон Гетта.

• VKontakte
  • Odnoklassniki