Активисты ОНФ в Алтайском крае обеспокоены планами властей по реорганизации социальных учреждений

15 октября 2015 года, 11:07

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае держит под особым контролем случаи закрытия или реорганизации учреждений социального обслуживания населения. Так, накануне месячника пожилого человека был подписан приказ о реорганизации КГБСУСО «Романовский дом-интернат малой вместимости для пожилых и престарелых людей». Изучив закупочную деятельность учреждения, общественники установили, что незадолго до объявления о реорганизации руководство дома-интерната приобрело топливо и автомобиль.

Выяснилось, что буквально накануне закрытия на обеспечение углем романовского интерната было потрачено более 130 тыс. руб. В сентябре Центр государственных закупок Алтайского края объявил аукцион на поставку автомобилей для нужд социальных учреждений региона. Сумма контракта составила 7 млн 443 тыс. 590 руб. При этом в перечне заказчиков фигурировало КГБСУСО «Романовский дом-интернат малой вместимости для пожилых и престарелых людей». Аукцион завершился 1 октября. В связи с этим у «фронтовиков» возник вопрос: зачем тратить бюджетные средства, если учреждение закрывается?

«Предлагаем ответить на него начальнику главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Сергею Дугину, – сказал региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Константин Заречнев. – Мы надеемся на разбирательство, что это – разгильдяйство или чей-то намеренный умысел».

Ранее на базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение» в Барнауле были закрыты социальная гостиница для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и бассейн, в котором люди с ограниченными возможностями получали реабилитационные услуги. На грани выселения оказались многочисленные творческие студии, в которых занимаются пожилые люди.

Региональное отделение Народного фронта обратилось к главному управлению по труду и социальной защите Алтайского края с просьбой предоставить план реорганизации учреждений социального обслуживания населения на 2015–2016 гг.