ОНФ в Якутии считает сомнительной закупку бюджетного учреждения на поставку шести машин за 13 млн рублей

7 октября 2015 года, 13:38

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Саха (Якутия) выявили сомнительный аукцион республиканского государственного бюджетного учреждения «Служба автотранспортного обеспечения» на поставку шести легковых автомобилей за 13 млн руб. Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» допустили, что данный автотранспорт предназначен для автоперевозок народных депутатов Республики Саха (Якутия): исходя из информации в закупочной документации, проведение закупки должно быть согласовано с руководителем аппарата Государственного республиканского собрания (Ил Тумэн).

Извещение о проведении закупки было размещено на официальном сайте госзакупок 16 сентября, дата проведения аукциона назначена на 26 октября 2015 г.

Среди приобретаемых за бюджетные деньги автомобилей значатся два внедорожника Toyota Land Cruiser Prado стоимостью более 3 млн руб. каждый, одна Toyota Camry класса «люкс» почти за 2 млн руб. и три Toyota Camry в более дешевых комплектациях (в районе 1,5 млн руб. за единицу). К каждой машине дополнительно приобретаются наборы зимней резины, автокамеры, ветровые стекла, наборы автомобилиста – итого начальная цена контракта составила чуть более 13 млн руб.

«Интересно, что ни в извещении, ни в описании объекта закупки конкретные марки автомобилей не называются, а технические характеристики написаны крайне размыто. «Ларчик» открывался просто: в обосновании НМЦК были прописаны приобретаемые марки авто. Но даже там есть некоторые технические ошибки. В частности, только для Toyota Camry в максимальной комплектации предоставлена конкретная ссылка на рыночное предложение, тогда как для остальных автомобилей соответствующие ссылки отсутствуют. Иными словами, обоснование НМЦК в данном случаем представлено только для одной позиции», – отметил представитель регионального штаба ОНФ в Якутии Валерий Лютый.

Активисты Народного фронта направили обращения в адрес Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Саха (Якутия) и Государственного собрания (Ил Тумэн) с просьбой оценить целесообразность данной закупки.

node-32292-
  • VKontakte