ОНФ поддерживает рыболовов-любителей, напомнивших Госдуме про зависший закон о бесплатной рыбалке

21 сентября 2015 года, 18:50
Фото РИА Новости/Владимир Вяткин

Рыболовные общественные организации выступили за скорейшее принятие закона «О любительском рыболовстве», рассмотрение которого тянется уже третий год. Рыболовы написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, Госдуме и в Общероссийский народный фронт, напомнив, что внесенные в Госдуму поправки ко второму чтению, подготовленные при участии активистов ОНФ, рыболовной общественности и РПУ, учитывают интересы как большинства рыболовов-любителей, так и государства. Они настаивают на ликвидации института рыбопромысловых участков и возвращении гражданам права на бесплатную рыбалку. Со своей стороны представитель ОНФ, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль заявил, что Народный фронт разделяет озабоченность рыболовной общественности и отмечает необходимость в ускорении принятия законопроекта.

Под письмом, опубликованном на сайте журнала «Рыбак рыбака», подписались руководители 20 рыболовных организаций из 15 регионов. Его копии будут направлены председателям правительства, Совета Федерации, Госдумы, руководству ОНФ, а также руководителям всех фракций нижней палаты парламента, сообщается на сайте. Рыболовы-любители надеются, что особое внимание их просьбе будет уделено в КПРФ, поскольку один из членов этой партии – Владимир Кашин – является председателем думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, от которого в первую очередь зависит  принятие законопроекта.

Законопроект в последней правительственной версии, считают рыболовы, не идеален, но в нем содержатся важные положения, способные оказать позитивное влияние на ситуацию с браконьерством и истощением рыбных запасов внутренних водоемов. Прежде всего законопроект по сути ликвидирует институт рыбопромысловых участков (РПУ) – то, против чего в первую очередь и протестовали рыболовы в марте 2011 г. Кроме того, законопроектом предусматривается введение лицензирования сетных орудий лова и суточной нормы вылова. Рыболовные общественные организации просят у Владимира Путина оказать содействие, чтобы законопроект был рассмотрен и принят в ходе ближайшей осенней сессии Госдумы.

Напомним, что законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в Госдуму в конце декабря 2012 г. Документ сразу же вызвал возмущение среди рыболовов-любителей, так как фактически закреплял незаконные действия РПУ по ограничению доступа к водоемам. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта в таком виде удалось приостановить. В результате продолжительных переговоров активисты ОНФ, рыболовная общественность, представители РПУ и руководители Минсельхоза выработали компромиссное решение: законопроект принимается в первом чтении как база для серьезной доработки, а во втором чтении в него внесут изменения, которые будут выработаны во время совместной работы экспертов ОНФ, представителей министерства и общественных организаций рыбаков-любителей (принят в первом чтении 10 декабря 2013 г.).

30 января 2015 г. правительство внесло в Госдуму поправки ко второму чтению, учитывающие позицию ОНФ и рыбаков-любителей о ликвидации института рыбопромысловых участков. Согласно тексту поправок, договоры о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства будут действовать только до 31 декабря 2015 г. При этом правительство получает право определить на водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока районы добычи, где водятся ценные виды рыб, и оставить там договоры по РПУ в силе до окончания срока их действия. Однако согласованный законопроект до сих пор не принят, и рыбаки вынуждены платить деньги за доступ к рекам и озерам.

«Уже не первый год идет обсуждение этого законопроекта на различных площадках. Для нас непонятно, почему принятие согласованных поправок столько времени тормозится, люди страдают, а предвыборное поручение президента остается неисполненным. Еще в январе 2012 г. Владимир Путин на встрече с рыбаками-любителями высказался однозначно: рыбалка в России должна остаться преимущественно бесплатной. Мы разделяем озабоченность рыболовной общественности и также отмечаем необходимость Госдумы в новом политическом сезоне ускорить принятие законопроекта и призываем к этому все заинтересованные стороны», – прокомментировал письмо Леонид Огуль.

Он подчеркнул, что цель законопроекта – не навредить бизнесу, а восстановить в правах обычных рыболовов. «С принятием закона владелец РПУ лишится лишь монопольного права решать, кому разрешить рыбачить на его участке, а кому запретить. Дело в том, что стоимость путевок не является основой такого бизнеса. При этом преимущественное право заниматься рыбалкой владельцы РПУ нередко предоставляли тем своим клиентам, которые оплачивали другие, дополнительные, более дорогостоящие услуги: проживание на базе, аренду лодки, услуги егеря и прочее», – пояснил Огуль.

 

node-31837- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS