ОНФ в Свердловской области выступил против закрытия отделения скорой помощи в Лобве

16 сентября 2015 года, 16:28

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Свердловской области обратились жители поселка Лобва Новолялинского района. Они обеспокоены предстоящим закрытием отделения скорой медицинской помощи с диспетчерским пунктом в приемном покое филиала Лобвинской городской больницы Новолялинской районной больницы. Кроме того, жители отметили, что доступность медицинской помощи в поселке неуклонно уменьшается.

Начиная с 2009 г. в результате реорганизации ГБУЗ СО «Новолялинская РБ» в Лобвинском филиале больницы были постепенно закрыты детское, хирургическое, терапевтическое отделения, сокращены должности медработников по профилям. В 2013 г. произошло значительное сокращение терапевтического коечного фонда – с 40 до десяти коек. Ближайшие медицинские организации находятся на Новолялинской районной больницы. Кроме того, жители отметили, что доступность медицинской помощи в поселке неуклонно уменьшается.

Начиная с 2009 г. в результате реорганизации ГБУЗ СО «Новолялинская РБ» в Лобвинском филиале больницы были постепенно закрыты детское, хирургическое, терапевтическое отделения, сокращены должности медработников по профилям. В 2013 г. произошло значительное сокращение терапевтического коечного фонда – с 40 до десяти коек. Ближайшие медицинские организации находятся на значительном удалении от поселка Лобва: Новая Ляля – в 34 км, Серов – в 65 км, Краснотурьинск – в 110 км, а от Серовского тракта в Лобвузначительном удалении от поселка Лобва: Новая Ляля – в 34 км, Серов – в 65 км, Краснотурьинск – в 110 км, а от Серовского тракта в Лобву ведет неасфальтированная дорога.

С жителями поселка встретилась сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Фечина. По ее мнению, пациенты в Лобве поставлены в условия, опасные для здоровья и жизни. Так, машины скорой медицинской помощи не оснащены звуковыми сигналами, проблесковые маяки установлены кустарным способом, отсутствует рация (фельдшера пользуются личными мобильными телефонами), салоны обогреваются недостаточно.

«В машинах установлены кушетки и «военные носилки», только одна из четырех машин оборудована медицинской каталкой, больных переносят на себе фельдшер и водитель», – рассказала Лариса Фечина.

В настоящее время в Лобве в круглосуточном режиме работает только инфекционное отделение, госпитализация туда больных иного профиля в экстренных ситуациях невозможна. Сокращены дежурства терапевта и хирурга на дому. В этих условиях приемный покой больницы стал единственным местом, куда обращаются пациенты за неотложной медицинской помощью в вечернее время, праздничные и выходные дни.

В связи с предстоящим 1 октября 2015 г. закрытием отделения скорой медицинской помощи все ее сотрудники уже получили уведомления о сокращении их должностей, им предложены вакансии в Новолялинской больнице, которая находится на значительном удалении. Сотрудникам, желающим остаться в Лобве, предлагают работу на 0,25 ставки. «Таким образом, при серьезном кадровом дефиците фельдшера и медсестры лобвинской скорой помощи, обладающие необходимым профессиональным опытом, могут оказаться невостребованными», – отметила Лариса Фечина.

Региональное отделение ОНФ направило письмо в Министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой отменить решение о закрытии отделения скорой медицинской помощи в Лобвинском филиале Новолялинской районной больницы. «Состоявшаяся встреча убедила в том, что жители категорически не согласны с принятыми решениями по оптимизации медицинской помощи в поселке», – говорится в письме.

Ранее Общероссийский народный фронт выступил с инициативой запретить ликвидацию и реорганизацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительных общественных слушаний.