«Российская общественная инициатива» разместила предложение ОНФ об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД

8 сентября 2015 года, 13:37

На интернет-площадке «Российская общественная инициатива» опубликовано предложение Общероссийского народного фронта об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД.

Инициатива ОНФ предусматривает необходимость разработки закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Также предусмотрен запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий. Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1000 м, в которой исключается любое капитальное строительство. Будет установлен порядок проведения сплошных санитарных рубок и контроля за их проведением, поскольку зачастую под топор попадают здоровые деревья, которые находятся вне зоны риска и представляют лишь экономический интерес. Документом также предлагается провести инвентаризацию лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий.

Также в ОНФ предлагают внести дополнения в Лесной кодекс РФ, в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части уточнения правил предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей и уточнения понятий «городские леса», «рекреация», «рекреация в лесах», «рекреация на особо охраняемых природных территориях».

В Лесном кодексе РФ предлагается более детально прописать нормы, регламентирующие порядок прекращения договоров аренды лесных участков или их частей в случае создания в границах участков особо охраняемых природных территорий. Также эксперты ОНФ предлагают разработать и утвердить проект зон санитарной охраны Московского водопровода, предусмотрев разделение зон санитарной охраны источников водоснабжения Москвы на три пояса, в каждом из которых планируется установить особый режим использования земель.

«Реализация инициативы ОНФ поможет переломить ситуацию. Среди предлагаемых мер центральное место занимает разработка закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья. Надеюсь, что наши предложения будут реализованы в полной мере на благо наших граждан. Хочется также отметить рост интереса к данной инициативе и в других субъектах, в адрес ОНФ приходят обращения, в них граждане отмечают, что проблема актуальна и для их регионов и что необходим общественный диалог по этой проблеме», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Ранее с предложением опубликовать инициативу на площадке РОИ выступил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель правления Международного экологического движения «Живая планета», телеведущий Николай Дроздов. Инициатива Народного фронта появилась в результате изучения ситуации экспертами Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и многочисленных обращений жителей о вырубках лесов и строительстве на их территории коттеджных поселков, дач и жилых микрорайонов. Также активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на то, что в Московской области под видом санитарных вырубок уничтожаются здоровые деревья.