На форуме ОНФ предложили увеличить гарантийный срок на речевые процессоры для глухих детей

6 сентября 2015 года, 13:45

С предложением увеличить с трех до пяти лет гарантийный срок на речевые процессоры системы детской кохлеарной имплантации или же, наоборот, уменьшить срок их замены выступил на площадке по лекарственному и технологическому обеспечению здравоохранения форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации слабослышащих «Мир звуков», проректор Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования Роман Кудренко.

Сейчас на речевые процессоры установлен трехлетний гарантийный срок, но срок замены этих устройств составляет пять лет. В промежуток между гарантийным периодом и заменой речевого процессора дорогостоящий ремонт технического средства ложится на семьи детей-инвалидов, поскольку до сих пор не отлажен механизм финансирования ремонта через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Семья ребенка с проблемами слуха не всегда способна оплатить ремонт речевого процессора за 10–80 тыс. руб. (сам имплантат стоит от 750 тыс. руб.) и вынуждена обращаться за поддержкой в благотворительные организации или подавать в суд на Фонд социального страхования. Если же речевой процессор оперативно не заменить, то ребенок может снова утратить слух, приобретенный с таким трудом. Дети нередко разбивают или теряют свои слуховые устройства. Что, например, делать родителям трехлетнего ребенка в Волгограде, который потерял свой речевой процессор, играя на детской площадке? В некоторых случаях нам навстречу идут при наступлении негарантийного случая даже фирмы-производители, но это же не выход из ситуации», ю- говорит Роман Кудренко.

В настоящее время в России порядка 7000 детей-инвалидов по слуху, которым была проведена высокотехнологичная кохлеарная имплантация (КИ). Для детей с врожденной глухотой такая процедура является единственным эффективным методом реабилитации. Система КИ состоит из двух частей: одна (имплантат) вживляется во внутреннее ухо пациента, а вторая (речевой процессор) – кодирует поступающий звуковой сигнал. Речевой процессор подлежит замене раз в пять лет. Если его вовремя не заменить, человек утрачивает слухоречевые навыки.

node-31333-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS