Счетная палата согласилась с претензиями ОНФ по тратам Пенсионного фонда

5 августа 2015 года, 18:50
Фото: bsdg.ru

Проверка Счетной палаты РФ инвестиционных трат Пенсионного фонда России на строительство и ремонт зданий региональных отделений подтвердила многочисленные факты неэффективного расходования средств, выявленные активистами Общероссийского народного фронта. Об этом корреспонденту ONF.RU рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Данная проверка была инициирована по просьбе активистов ОНФ, проанализировавших соответствующие торги ПФР в августе прошлого года. Общая сумма сомнительных и расточительных закупок Пенсионного фонда, по поводу которых ОНФ обратился Счетную палату, составила 9 млрд 81 млн руб. В соответствующем докладе, опубликованном контролирующим органом в июне текущего года, речь идет о ряде объектов ПФР, траты на строительство и ремонт которых активисты ОНФ посчитали необоснованно завышенными.

Проверка показала, что по 24 объектам цена строительства 1 кв. м будущих зданий ПФР превышает утвержденные нормативы. С учетом применения существующих нормативов экономия средств могла составить 3,28 млрд руб. в текущих ценах.

Так, например, в ходе проверки расчетов на строительство здания отделения ПФР в поселке Нижний Бестях Республики Саха (Якутия) за 61 млн руб. специалистами Счетной палаты были выявлены нарушения на сумму 632,6 тыс. руб. – в проект здания были включены комнаты отдыха и конференц-зал, что противоречит требованиям СНиП «Общественные здания административного назначения».  В Коломне Московской области, по данным аудиторов, квадратный метр стоимости нового отделения ПФР обошелся бюджету в 112,8 тыс. руб., это в два раза выше строительных нормативов, что привело к удорожанию объекта на 179 млн руб. А при строительстве отделения в Звенигороде, о завышенной стоимости которого не раз говорили активисты ОНФ, согласно отчету Счетной платы, можно было бы сэкономить 1,34 млрд руб. Там 1 кв. м обошелся бюджету в 87,52 тыс. руб. при сметных нормативах строительства 49,52 руб. за кв. м.

Одним из путей эффективного использования средств на капитальные вложения и оптимизации расходов ПФР на данные цели является разработка типовых проектов для строительства зданий для размещения территориальных органов Фонда. Это решение, о котором не раз заявлял ОНФ применительно к детским садам, школам, ФОКам и другим объектам социальной инфраструктуры. Отсутствие четкого нормативного регулирования в данном вопросе является основной проблемой при расходовании бюджетов.

Согласились аудиторы Счетной палаты и с претензиями ОНФ по поводу покупки дорогостоящих зданий для нужд региональных отделений ПФР. Затраты на аренду зданий сопоставимы с объемами бюджетных инвестиций, направленных на капитальное строительство. Таким образом, затратив на приобретение 16 зданий в 2013–2014 гг. 1,53 млрд руб., построить такие площади было бы дешевле на 400 млн руб. Новым зданием с «самым завышенным квадратным метром» стало ОПФР по Вологодской области, которое купили за 348 млн руб. Счетная палата в очередной раз подтвердила выводы активистов ОНФ о завышенной стоимости приобретения – его можно было построить за 261 млн руб.

Аналогичная ситуация была зафиксирована активистами ОНФ и в Томске. Сам объект был приобретен за 302 млн руб., и, по мнению «фронтовиков», бюджет здесь переплатил почти 80 млн руб. Проверка Счетной палатой деятельности ПФР показала, что и стоимость приобретения завышена, и нормативная потребность площади для томского отделения была рассчитана с превышением, что привело к покупке лишних 593,8 кв. м площадей. Причем здание с момента приобретения в декабре 2013 г. до сих пор не эксплуатируется, хотя деньги на его содержание расходуются исправно. Более того, уже разработан проект капитального ремонта здания, что приведет к дополнительным затратам не менее чем 100 млн руб.

Анализ проведенных Пенсионным фондом России аукционных процедур показывает, что они носили формальный характер. На это обращали внимание и «фронтовики», когда писали о ряде закупок, «заточенных» под конкретные здания, а все конкурсные предложения по другим коммерческим площадям руководством ПФР отклонялись.

Следует отметить, что благодаря налаженному конструктивному диалогу Пенсионный фонд России объективно реагирует на замечания активистов ОНФ. Так, по итогам внутренней проверки по сигналам «фронтовиков» руководством ПФР были объявлены выговоры управляющим отделениями в Томской, Вологодской, Калининградской областях.

«Мы всегда представляем нашим коллегам из Пенсионного фонда России информацию по вновь выявленным сомнительным закупкам отделений фонда в различных регионах страны. Да, мы знаем о ряде служебных взысканий руководства отдельных отделений ПФР, однако, увы, должны констатировать, что некоторые регионы не восприняли достаточно очевидные сигналы «фронтовиков» о необходимости рачительного расходовании бюджетных средств. Мы порекомендуем руководству фонда более жестко реагировать на неразумные траты отделений в регионах, потому что речь идет о миллионах рублей налогоплательщиков. Тем более что по большинству позиций недавняя проверка Счетной палаты РФ инвестиционных трат ПФР показала, что активисты ОНФ были правы», – подчеркнул Антон Гетта.