Эксперты ОНФ требуют от правительства в кратчайшие сроки отладить работу сайта regulation.gov.ru

20 июля 2015 года, 16:57

Работа сайта regulation.gov.ru, который является основной площадкой для обсуждения нормативных актов правительства, оказалась фактически парализована. В июле этого года разработчики изменили интерфейс сайта, что сделало практически невозможным для граждан участие в общественном обсуждении и экспертизе различных нормативных актов. Эксперты ОНФ требуют от правительства в скорейшие сроки отладить работу сайта, а также оценить, насколько эффективно были потрачены средства на обновление интерфейса, если оно привело фактически к блокировке работы сайта.

С 8 июля 2015 г. все подписчики regulation.gov.ru были отключены от ранее действующих настроек портала, сообщили члены рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». В результате оказались аннулированными все ранее действующие подписки с итогами общественных обсуждений. Более того, в результате изменений в настройках портала у общественных экспертов сейчас вообще отсутствует возможность подписаться на проекты нормативно-правовых актов интересующих их министерств и ведомств. Единственный шанс принять участие в обсуждении той или иной нормотворческой инициативы – это в ручном режиме постоянно мониторить весь поток документов, размещаемых на портале, «вылавливать» нужный проект и подписываться на него индивидуально, чтобы получить возможность участия в его общественном обсуждении.

В ответ на многочисленные просьбы экспертов разъяснить причины изменения формата работы портала администрация сайта лишь сообщила, что постарается возобновить регулярную подписку на профильные проекты нормативно-правовых актов для экспертов в течение нескольких недель.

Член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ Михаил Мальцев напомнил, что и предыдущая версия портала работала далеко не безупречно. Так, приходящие на электронную почту уведомления не содержали исчерпывающей информации об изменениях, и вся детальная информация была доступна только при входе на портал, что значительно усложняло работу с мобильных устройств.

«Сложилась ситуация, когда плохо работающий ресурс заменили на практически неработающий. Как долго придется ждать этих перемен – неясно, пока же произошедшие на сайте изменения существенно ограничивают возможность учета мнения независимых экспертов при формировании законодательных и нормативно-правовых инициатив органов власти, которые сейчас размещены на сайте и будут размещены в ближайшие недели. Сбои в работе государственного информационного ресурса подобного regulation.gov.ru недопустимы», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Мальцев.

В соответствии с постановлением кабинета министров с 15 апреля 2013 г. федеральные органы исполнительной власти обязаны размещать информацию о разрабатываемых ими проектах нормативных правовых актов на Едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru. Эксперты ОНФ являются постоянными подписчиками этого ресурса и участвуют в общественном обсуждении и антикоррупционной экспертизе законопроектов и нормативно-правовых актов профильных министерств и ведомств правительства РФ.

«Ситуация, сложившаяся на regulation.gov.ru, напоминает грустную поговорку, что «лучшее средство от головной боли – это гильотина». Вместо того чтобы улучшать неудобный, но всё же работающий портал, его заменили на новую неработоспособную версию. Мы намерены направить письмо в правительство, так как очень хотелось бы знать, сколько средств было потрачено из бюджета на такую «модернизацию», кто так «качественно» выполнил работу и когда граждане получат наконец возможность беспрепятственно участвовать в общественном обсуждении и антикоррупционной экспертизе законопроектов и нормативно-правовых актов правительства», – сказал Михаил Мальцев.