Проведенный ОНФ опрос выявил недостатки при диспансеризации населения

13 июля 2015 года, 12:35

Лишь у четверти прошедших диспансеризацию граждан были выявлены какие-либо заболевания, и только чуть более трети пациентов назначено лечение. Еще около 7% респондентов признались, что когда они пришли на диспансеризацию, выяснили, что, по документам, ее уже прошли. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» в рамках подготовки к форуму ОНФ по вопросам здравоохранения. Эти данные могут говорить о формальном подходе к процессу диспансеризации, считают в ОНФ.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения и план всеобщей диспансеризации Минздрав разработал в 2013 г. в рамках исполнения майского указа президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».  По итогам обращения к Федеральному собранию в декабре 2014 г. Владимир Путин поручил правительству совместно с губернаторами обеспечить проведение с 2015 г. бесплатной диспансеризации детей каждый год, а взрослых – раз в три года.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление хронических заболеваний, а значит, предупреждение инвалидности, смертности, достижение активного долголетия населения. В зависимости от возраста пациентам в ходе диспансеризации необходимо пройти до 18 мероприятий осмотра на первом этапе и до 15 – на втором. По ее итогам выдается «паспорт здоровья», куда вносятся все результаты обследований.

В 2013 г. профилактический осмотр прошли 34 млн человек, на что было потрачено 85 млрд руб. В 2014 г. диспансеризацию прошли 37 млн человек, это обошлось бюджету в 70 млрд руб. В 2015-м на эти мероприятия запланировано 80 млрд руб.

Активисты ОНФ в преддверии форума ОНФ по вопросам здравоохранения постарались выяснить, насколько эффективна работа, на которую тратятся десятки миллиардов рублей и возлагаются задачи по сохранению здоровья и жизни населения страны.

В опросе, проведенном экспертами рабочей группы «Социальная справедливость» в 82 регионах, приняли участие 3 тыс. 467 человек. Средний возраст опрашиваемых составил 41,9 года.

Выяснилось, что о программе Минздрава по диспансеризации взрослого населения знают 2 тыс. 733 человека (78,8%), не слышали о ней 734 опрошенных (21,2%). 

Проходил диспансеризацию за последние три года 1991 человек (57,5%), не проходили – 1324 опрошенных (38,1%). 

О том, что такое профилактическое обследование надо делать раз в три года, знает 1291 респондент (37,2%), а вот среди тех, кто не в курсе этого, уже 2 тыс. 176 человек (62,8%).

Из итогов опроса, по мнению экспертов ОНФ, можно сделать выводы и о том, почему возможность детально исследовать состояние своего здоровья пользуется не слишком высокой популярностью у россиян.

Так, качество проведенной диспансеризации опрошенные в среднем оценили лишь на 6,6 балла из 10. О том, что по итогам диспансеризации у них были выявлены заболевания, сообщили лишь 842 респондента (24,3%). Зато 2 тыс. 174 человека (62,7%) отметили, что им не были назначены никакие дополнительные процедуры и не были даны какие-либо рекомендации. А 238 (6,9%) респондентов сообщили что, когда они пришли в медицинскую организацию на диспансеризацию, выяснилось, что, по документам, они ее уже прошли.

Эксперты ОНФ выяснили также и то, откуда чаще всего россияне узнают о диспансеризации. В основном эту информацию граждане получают в медучреждении (47,7%), от знакомых и родственников (19,5%), наименьшую роль здесь играют СМИ: газеты (12,9%), Интернет (10%) и телевидение (10,9%) и радио (1,6%).

«Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний, – прокомментировала результаты мониторинга сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, главный врач детской поликлиники №1 Татьяна Кусайко. – Причин тут может быть несколько. У населения явно отсутствует мотивация следить за состоянием своего здоровья, иметь план профилактических обследований. Это связано с организацией диспансеризации и нередко – с формальным подходом к ее проведению со стороны медиков. Дело в том, что план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой является неисполнимым в силу кадрового голода, который наблюдается во многих медучреждениях. В результате врачи не имеют возможности внимательно и детально изучить состояние здоровья пациентов, а те перестают видеть в диспансеризации очевидную для себя пользу. К примеру, я возглавляю детскую поликлинику, и мы должны каждый год, помимо приема больных, проводить диспансеризацию 90% детей, а мы наблюдаем их 23 тыс. Я считаю, что это нереально. Пусть мы посмотрим 40% детей, но качественно. И вся эта работа должна идти на фоне мощного информационного сопровождения в СМИ, которые, судя по результатам опроса, являются в этой ситуации мощным, но недостаточно задействованным резервом».

 

node-29922-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS