РЖД отменили закупку автомобиля за 8,1 млн рублей после публикации «Индекса расточительности»

10 июля 2015 года, 18:09

Всего несколько часов потребовалось ОАО «РЖД» для отмены закупки автомобиля стоимостью 8,1 млн руб. после публикации «Индекса расточительности», подготовленного проектом ОНФ «За честные закупки».

Сегодня в 11:48 на официальном сайте ОНФ и сайте проекта «За честные закупки» был опубликован «Индекс расточительности» госзаказчиков, охватывающий самые дорогие закупки автомобилей, сувенирной продукции и предметов мебели за 2014–2015 гг. Второе место в списке автомобилей заняло ОАО «РЖД», разместившее в мае извещение о закупке легкового автомобиля стоимостью 8 175 208,48 руб.

В 16:37 на официальном сайте zakupki.gov.ru размещено уведомление о прекращении открытого конкурса ОАО «РЖД» на право заключения договора на поставку легкового автомобиля.

«Такая оперативная реакция – подтверждение важности и значимости общественного контроля в закупках. Это наглядный пример того, как может один конкретный сигнал активиста преобразоваться в действие по сокращению сомнительных расходов бюджета», – прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.