Эксперты ОНФ призывают Минобразования актуализировать методику расчета рейтинга перспективности профессий

6 июля 2015 года, 19:16
Фото pasmi.ru

Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» обнаружили некорректность в проведенном департаментом госполитики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ исследовании перспективности профессий. Исходя из рейтинга, составленного ведомством, была растиражирована информация, что ветеринар и зоотехник – самые бесперспективные специальности, которым обучают в московских вузах. Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» приводят веские доказательства востребованности этих специальностей, проанализировав ситуацию в профильных вузах и на рынке труда.

По данным рейтинга Минобразования, выпускники сельскохозяйственных вузов имеют наименьшие шансы трудоустройства (согласно опубликованной статистике среди выпускников 2013 г. трудоустроены 50,8%) и наименьшие стартовые зарплаты (24 550 руб. в месяц). Из исследования Минобразования выходит, что при том что государство направляет огромные средства на поддержку и развитие животноводства, ветеринар и зоотехник – самые бесперспективные специальности, которым обучают в столичных вузах. Эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» усомнились в объективности этого рейтинга, доводы ОНФ подтверждают высокие конкурсы в аграрные вузы и большой спрос на эти специальности в сельхозорганизациях и ветклиниках.

Например, начальник отдела по содействию в трудоустройстве и связям с выпускниками РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Ирина Барышева отмечает, что спрос на специалистов данного направления со стороны работодателей значительно превышает количество выпускников по данным специальностям.

Конкурс ведущих вузов на зооветеринарные специальности в последние пять лет составил от пяти до семи человек на бюджетное место, что соответствует конкурсу на бюджетные отделения естественнонаучных факультетов в МГУ.

Среди популярных у абитуриентов высших аграрных заведений – Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, Санкт-Петербургская ветеринарная академия, Кубанский государственный аграрный университет, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Средний требуемый балл ЕГЭ на данные специальности часто превышает баллы на экономические и административные направления в этих же вузах.

В Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева набор 2015 г. на бюджетные места по специальностям ветеринар и зоотехник составляет 204 человека, на текущий момент подано заявлений 1196, то есть это почти шесть человек на место. Конкурс на эти факультеты в несколько раз превышает интерес к другим специальностям вуза.

Эксперты ОНФ также отмечают, что стартовая заработная плата работников сельскохозяйственного профиля в некоторых компаниях и агрохолдингах превышает 50 тыс. руб. О востребованности ветеринаров и зоотехников, по мнению начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрия Андреева, свидетельствует то, что за 2014 г. в Северной столице значительно увеличилось количество ветеринарных клиник, оснащенных новейшим лечебно-диагностическим оборудованием. Эти специалисты требуются также и в других сферах: биологической промышленности, военно-ветеринарной, таможенной, пограничной, в органах МВД, ФСБ, Россельхознадзора. К примеру, выпускников-ветеринаров ждут в конных оперативных отрядах полиции, центрах подготовки собак-поводырей, кинологических службах правоохранительных органов и спецслужб. В России функционируют более 50 зоопарков и около 20 цирков, где также нужны ветеринары и зоотехники. В клубах служебного и спортивно-прикладного собаководства ДОСААФ традиционно необходимы специалисты самого высокого уровня по племенному разведению, инструктора по дрессировке собак.

Говорить о том, что эти профессии непрестижны, тоже некорректно. Во многих зарубежных странах, по данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), одной из самых престижных и гуманных специальностей считается именно ветеринария и направления подготовки, сопутствующие ей: ветеринарно-санитарная экспертиза, зоотехния, биотехнология, биоэкология. В России выбор профессии ветеринара часто оказывается продолжением семейных традиций: Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей учреждены награды лучшим ветеринарным врачам «Золотой скальпель», медаль в виде золотого креста «Династии ветеринарных специалистов».

Сомневается в выводах, сделанных Минобразования, президент Торгово-промышленной палаты Московской области, генеральный директор ЗАО «Элинар» в Нарофоминском районе Московской области (разведение крупного рогатого скота) Игорь Куимов. «Сегодня Россия стремится обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией и достичь показателей, установленных доктриной продовольственной безопасности, и наличие квалифицированных специалистов в отрасли – важный элемент, позволяющий достичь установленных ориентиров, – прокомментировал он. – Отмечу между тем, что острую нехватку профессиональных кадров в животноводстве испытывают Московская область, некоторые субъекты ЦФО, ряд регионов Сибири. В условиях, когда приоритетами новой промышленной политики страны являются поддержка отечественного производителя, развитие перспективных отраслей, такая «статистика» подрывает систему кадрового обеспечения сельского хозяйства.

Представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина призывает молодежь при выборе специальности руководствоваться реальным состоянием экономики и перспективой развития ее ключевых отраслей, а не умозрительными рейтингами: «Готовиться к поступлению на эти специальности надо загодя, это говорит о том, что решение стать ветеринаром – не спонтанное, а продуманное. Именно такое отношение к выбору будущей специальности часто оказывается гарантией профессиональной востребованности. Тем более что Россия относится к числу аграрных стран».

node-29741- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS