ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить госзакупку на строительство уже построенной дороги в Курской области

3 июля 2015 года, 12:08

Общероссийский народный фронт обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факт госзакупки на строительство уже построенной дороги, который выявили курские эксперты движения. Ранее они обращались в управление Федеральной антимонопольной службы в Курской области, однако после разбирательства, продлившегося несколько месяцев, в службе не обнаружили нарушений закона при строительстве дороги стоимостью 25,5 млн руб. в Суджанском районе.

Ранее представители ОНФ обратили внимание антимонопольного ведомства на то, что дорога на момент объявления аукциона уже была построена ЗАО «Суджанское дорожное ремонтно-строительное управление № 2». «Фронтовики» убедились в этом, выехав на место проведения работ заранее, то есть еще до подведения итогов аукциона.

«Нас удивила расторопность дорожников, которые, не будучи уверенными в победе, начали на свой страх и риск столь дорогое строительство, – отметил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» при курском отделении ОНФ Геннадий Баев. – Еще больше вопросов в сомнительном характере сделки возникло, когда победителем оказались расторопные суджанские дорожники, к тому же единственные претенденты на выполнение дорогостоящего контракта».

Курские эксперты ОНФ обратились в прокуратуру, которая провела проверку и подтвердила факт нарушения антимонопольного законодательства. Она усмотрела грубое нарушение ст. 16 федерального закона «О защите прав конкуренции» в факте строительства дороги до подведения итогов аукциона. Материалы дела прокурорские работники направили в УФАС по Курской области.

В конце февраля антимонопольщики возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства, однако спустя четыре месяца сообщили курским представителям ОНФ о закрытии данного дела. УФАС по Курской области не обнаружило фактов, которые бы подтверждали подозрения экспертов ОНФ и выводы прокуроров. При этом ЗАО «Суджанское ДРСУ» заявило, что построило дорогу до подведения итогов аукциона по собственной инициативе без согласования с государственным заказчиком.

«ОНФ считает недопустимым нарушение честной конкуренции и ее ограничение. Курские чиновники для конкретной компании организовали ремонт дороги без конкурса, возможно и оплаты, а затем организовали тендер, который эта компания и выиграла. Отсутствие конкурентов в тендере также может обозначать сговор участников, договорившихся об объемах работ, – прокомментировал ситуацию член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. – Мы обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить факты, выявленные курскими активистами ОНФ, и, если эта информация подтвердится, привлечь виновных к ответственности».