Вологодский штаб ОНФ: Оптимизация библиотек должна пройти без ущерба для читателей

26 июня 2015 года, 14:27

На заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» вологодского регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области был повторно рассмотрен вопрос о возможности слияния областной универсальной научной библиотеки имени Бабушкина и областной юношеской библиотеки имени Тендрякова. На заседании рабочей группы была достигнута договоренность, что высвобожденные в процессе реорганизации средства пойдут на развитие объединенной библиотеки.

«Мы получили заверения областных властей, что коллектив юношеской библиотеки будет сохранен, а все уникальные проекты для юношества, которыми так славится библиотека, будут продолжены и в новом статусе, – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ Светлана Павлушкова. – Также на заседании рабочей группы была достигнута договоренность о том, что средства, которые будут высвобождаться в результате реорганизации, будут оставаться на счету объединенной библиотеки и пойдут на ее развитие».

Вологодские «фронтовики» согласились с тем, что в существующих финансово-экономических условиях реорганизация двух библиотек является вынужденной, но достаточно эффективной мерой, которая позволит оптимально использовать помещения, в которых сегодня располагается областная универсальная научная библиотека, отказаться от дорогостоящей аренды, которую приходится выплачивать библиотеке имени Тендрякова, объединить средства, направленные на пополнение библиотечных фондов.

По итогам заседания члены регионального отделения ОНФ рекомендовали областным властям провести на территории региона ревизию зданий, в которых располагаются областные и муниципальные учреждения. На данный момент многие учреждения, находящиеся в областном подчинении, вынуждены арендовать городские площади, в то время как городские учреждения образования и культуры размещаются в зданиях, находящихся в региональной собственности. Взаимные арендные обязательства в непростых экономических реалиях приводят к накоплению неплатежей и ставят под вопрос само существование учреждений, указали активисты.

Напомним, весной этого года из-за непомерно высокой аренды областные власти хотели закрыть мемориальную мастерскую художника Александра Пантелеева. После вмешательства регионального штаба ОНФ мастерскую удалось сохранить – городская Дума Вологды согласилась на льготную аренду здания, в котором располагается музей.

node-29495- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS