После обращения активистов ОНФ в Марий Эл к властям республики будет возобновлено движение пригородных поездов

26 июня 2015 года, 17:15

После обращения регионального отделения Общероссийского народного фронта в республиканское министерство промышленности и транспорта с просьбой восстановить движение электричек пригородная пассажирская компания ОАО «Содружество» заявила, что возобновит с 1 июля движение пригородных поездов по маршрутам Казань – Йошкар-Ола и Йошкар-Ола – Табашино.

Жители пос. Нужьялы весной пожаловались в региональный штаб ОНФ на то, что после прекращения железнодорожного сообщения по направлению Йошкар-Ола – Яранск люди, проживающие в 11 населенных пунктах, фактически оказались в транспортной изоляции.

«На наше обращение в Минпромтрансе ответили, что по данному направлению пассажиропоток незначительный, поэтому для пассажирской транспортной компании ОАО «Содружество» эксплуатация пригородных поездов с экономической точки зрения невыгодна. По мнению чиновников, альтернативой железнодорожному транспорту являются автобусы», — сообщил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Василий Бочкарев.

Активисты ОНФ совместно с представителями инициативной группы собрали более 200 подписей и составили схему организации транспортного обслуживания на этом участке. Оказалось, что жителям, среди которых есть инвалиды, дети и люди пожилого возраста, приходится каждый день ходить пешком от 3 до 7 км до ближайшей дороги Санчурского тракта, чтобы добраться до автобусных остановок.

«Наши поселки располагаются вдоль железной дороги, поэтому она является единственным транспортным сообщением до Йошкар-Олы, — объяснил ситуацию житель пос. Нужьялы Анатолий Беляев. — Мы неоднократно обращались к чиновникам и указывали, что остальные дороги являются непроходимыми. А ведь среди жителей много детей и студентов, которые каждый день добираются до Йошкар-Олы на учебу. Об экстренных службах и говорить не приходится, они попросту не могут доехать до нас».

После поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о возобновлении работы пригородных электричек активисты ОНФ направили повторное обращение в республиканское министерство промышленности и транспорта. В результате был получен ответ, в котором сообщается о восстановлении с 1 июля 2015 г. пригородного железнодорожного сообщения на основании договора, заключенного между Минпромтрансом республики и пригородной пассажирской компанией ОАО «Содружество».