ОНФ проверил жалобу жителей деревни в составе Нижнего Новгорода на отсутствие воды и транспорта

26 июня 2015 года, 17:58
Новопокровское. Фото: nizhniy-novgorod.wikimapia.org

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Нижегородской области взяло на контроль ситуацию с отсутствием питьевой воды в деревне Новопокровское. Местные жители обратились в Народный фронт с просьбой оказать содействие по вопросу завершения проектирования и строительства системы холодного водоснабжения от сетей Нижнего Новгорода с целью обеспечения деревни питьевой водой.

Прибыв на место, активисты ОНФ выяснили, что существующая система водоснабжения 1976-1977 годов постройки сильно изношена и требует ремонта.

Как пояснил председатель Совета общественного самоуправления ТОС деревни Новопокровское Анатолий Глотов, местные жители уже семь лет обивают пороги чиновников и шлют им письма, однако проблема до сих пор не решена. Не дождавшись реакции властей, год назад жители собрали собственные средства на ремонт водопровода. Замена некоторых агрегатов обошлась им почти в 300 тыс. руб., но полное восстановление сети требует гораздо больших вложений. Кроме того, водопроводная вода не соответствует нормам – она непригодна ни для питья, ни для полива.

Питьевую воду в деревню привозят сотрудники «Нижегородского водоканала» один раз в сутки, если машина не находится на других заданиях. Постоянный автомобиль для этой цели не закреплен. Пожаловались жители и на отсутствие дорог и автобусного сообщения с городом, несмотря на то, что Новопокровское является частью центрального, Советского района Нижнего Новгорода.

В 2013 году глава администрации Нижнего Новгорода пообещал построить дорогу к деревне Новопокровское, что решило бы сразу несколько проблем: устранение бездорожья, дорога стала бы дублером проспекта Сахарова и улицы Родионова, а также способствовала развитию индивидуального и многоэтажного строительства в этой части города. Однако планы по строительству дороги к деревне реализованы не были. Сейчас, чтобы добраться до поликлиники, детского сада или школы, жителям приходится идти несколько километров пешком, из-за отсутствия асфальта автобусных маршрутов в деревне нет.

«Если город хочет расширяться, надо не просто захватывать новые зеленые территории, но и благоустраивать их, развивать инфраструктуру», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Кузнецов. «Когда деревню включали в состав города, люди ждали улучшения условий жизни: строительства новых дорог, коммуникаций, а получили увеличение налогов и жилищно-коммунальных тарифов», – добавил он.

Представители Народного фронта обратились в «Нижегородский водоканал» с просьбой организовать двухразовый подвоз воды в сутки и призвали власти города завершить проектирование и строительство нового водопровода в Новопокровском. «Фронтовики» также направили обращение главе города и главе администрации Нижнего Новгорода по вопросу организации автобусного сообщения и строительства дороги к деревне. Решение этих проблем региональное отделение ОНФ берет под свой контроль.