Эксперты ОНФ: Граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями не должны лишаться льготных лекарств

8 июня 2015 года, 15:01

В Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» поступают обращения от граждан с хроническими заболеваниями, потерявших право на получение льготных лекарств из-за снятия с них группы инвалидности. Им приходится по-прежнему приобретать жизненно необходимые препараты, но  только уже за свой счет. Эксперты Фонда намерены поднять эту проблему на Форуме ОНФ по  здравоохранению, где предложат решить их в том числе на законодательном уровне.

С начала этого года вступил в силу новый приказ Минтруда, который ввел классификации и критерии установления инвалидности. Новые критерии основываются на оценке степени тяжести ограничения жизнедеятельности пациента (способности больного к самообслуживанию, самостоятельному
передвижению, общению и обучению, трудовой деятельности, а также способности контролировать свое поведение), и в зависимости от этого принимается решение о степени инвалидности и степени функциональных нарушений организма, которые выражаются в процентах по отношению к норме.

На практике это уже приводит к тому, что значительное количество граждан с хроническими заболеваниями лишаются группы инвалидности из-за того, что в результате лечения их состояние временно улучшается. Одновременно человек теряет право на государственную социальную помощь, в том числе на бесплатные лекарства. При этом потребность человека в дальнейшем постоянном лечении не учитывается.

«Большинство больных не в состоянии самостоятельно оплачивать дорогостоящее лечение. Складывается абсурдная ситуация: государство вкладывает средства, ставит больного на ноги, а как только состояние его здоровья немного стабилизируется, человека сразу лишают необходимой ему медикаментозной поддержки. Но если больной с хроническим заболеванием перестает принимать лекарства, у него снова резко ухудшается самочувствие, развиваются осложнения, и ему вновь нужно будет устанавливать инвалидность. Всё это требует значительно больше медицинских усилий и дополнительных финансовых затрат», – говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В группу риска попали граждане с такими хроническими заболеваниями, как муковисцидоз, сахарный диабет, заболевания крови, опухоли и другие заболевания. Он привел пример, как в региональное отделение ОНФ Республики Карелия недавно обратился пенсионер из Петрозаводска. Инвалид с диагнозом «гормонально активная опухоль гипофиза – соматотропинома» до этого года получал бесплатно препарат октреотид, одна инъекция которого стоит более 50 тыс. руб. В феврале 2015 г. при очередном переосвидетельствовании в МСЭ пенсионер был признан здоровым. Поскольку заболевание является хроническим, принимать препарат необходимо и дальше. Только покупать его пенсионер должен теперь за свой счет.

Серьезные проблемы с лекарственным обеспечением по причине снятия группы инвалидности возникают у пациентов с самым распространенным генетическим заболеванием – муковисцидозом. Современная медицина пока бессильна перед этим редким заболеванием, но при условии постоянной лекарственной терапии человек может долго и полноценно жить. Сегодня в России больных муковисцидом – около 3 тыс. человек (из них 2400 детей), 90% из них имеют инвалидность. Средняя стоимость лекарственного обеспечения таких пациентов амбулаторно – более 2 млн руб. в год.

«Уже сейчас нам известно немало примеров, как с введением нового порядка медико-социальной экспертизы с таких больных людей снимали группу инвалидность, – говорит руководитель межрегиональной общественной организации «Помощь больным с муковисцидозом» Ирина Мясникова. – Вслед за этим они лишаются льготного обеспечения лекарственным препаратом креон, который вынуждены принимать пожизненно. Стоимость препарата составляет от 18 тыс. до 20 тыс. руб. за месячный курс. А поскольку генетическое заболевание никуда не исчезает, то без лекарств состояние пациента снова ухудшается».

«Если состояние здоровья больного позволяет снять группу инвалидности за счет качественного оказания медицинской помощи, это не отменяет ответственности государства перед этим человеком в будущем. Должна быть создана преемственность в дальнейшем обеспечении лекарственными препаратами для поддержания его здоровья, в том числе за счет средств федерального и регионального бюджетов. Минтруду в связи с введением новых классификаций и критериев установления инвалидности следует очень тщательно контролировать работу медико-социальных экспертных комиссий, оперативно реагировать на ситуации со снятием группы инвалидности, а также своевременно вносить необходимые изменения и дополнения в документы. По итогам апрельской «прямой линии» с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным правительству было поручено до 1 июня этого года провести в регионах мониторинг доступности лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное обеспечение. ОНФ обязательно рассмотрит доклад правительства по результатам проведенного мониторинга. А проблемы, связанные с лекарственным обеспечением пациентов со снятой группой инвалидности, мы поднимем на Форуме по здравоохранению ОНФ, где предложим решить их в том числе на законодательном уровне», – резюмировал Эдуард Гаврилов.

node-28949-
  • VKontakte