ОНФ оценит действия должностных лиц, ответственных за срыв строительства медцентра радиологии в Димитровграде

3 июня 2015 года, 17:17

Очередной перенос срока завершения строительства Центра медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области означает, что тысячи онкобольных не получат своевременную специализированную медицинскую помощь, которая могла бы спасти им жизни. В ОНФ выразили обеспокоенность этим обстоятельством. В связи с этим 11 июня рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» проведет в Димитровграде выездное расширенное заседание, на котором вместе с представителями Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), ответственного за строительство, обсудят сложившуюся ситуацию. Готовясь к заседанию, активисты регионального штаба ОНФ в Ульяновской области решили проверить объекты строительства.

Активисты ОНФ в Ульяновской области выяснили, срок сдачи Центра перенесен еще на год – с декабря 2016 г. на декабрь 2017 г. Причина та же, что и в 2013 г., когда завершение строительства было отложено на три года, – дефицит денежных средств.

По оценкам ФМБА, к настоящему времени работы по строительству Центра выполнены в среднем на 80%, и для их окончательного завершения требуется 5 млрд руб. На текущий же год запланировано завершение общестроительных работ по основным корпусам центра и проведение внутренних и отделочных работ.

Активисты ОНФ сообщили, что строительные работы ведутся не на всех объектах. До сих пор нет дороги к Центру, строительство которой должно было начаться еще в 2010 г. При этом готова насосная станция и пожарные резервуары, проложено 70% теплотрассы. Строители рассказали активистам, что сейчас нет условий для монтажа протонного оборудования, запланированного на осень. В частности, отсутствует водоснабжение. В целом, по оценкам общественников, степень готовности Центра сейчас находится  в пределах 70%.

«Напомню, что ФМБА предоставило в ОНФ план-график завершения строительства Центра медицинской радиологии, в котором указана дата его окончания – 31 декабря 2016 г. По непонятным пока причинам сроки снова переносятся, а это значит, что необходимую помощь не получат более 70 тыс. больных. Тогда как это дело жизни и смерти тысяч людей, о чем красноречиво говорят и последние трагические случаи добровольного ухода онкологических больных из жизни. Нам надо обстоятельно ознакомится с ситуацией. Но уже очевидно, что за мучения десятков тысяч больных, которые вовремя не получили помощи, должны ответить исполнители. Поэтому мы привлечем контролирующие органы для оценки действий должностных лиц, ответственных за срыв строительства», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Он подчеркнул, что дальнейший перенос сроков ввода в действие Центра медицинской радиологии недопустим. «После заверений, которое дало ФМБА в 2014 г., нам обещают новые сроки. В эти обещания мы уже не можем верить. Мы будем настаивать на проверке служебного соответствия лиц, участвующих в подготовке документации и заказе строительства», – заявил Васильев.

Согласно поручению лидера ОНФ, президента Владимира Путина, строительство, которое ведется в рамках концепции госпрограммы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий», должно было завершиться еще в 2013 г. Однако прошлым летом во время экспедиции ОНФ «Россия-2014» активисты Народного фронта обнаружили на его месте лишь безлюдную площадку с недостроенными зданиями. По итогам инспекции руководивший экспедицией Александр Васильев обратился в Минздрав и в Следственный комитет с просьбой выяснить причину затягивания строительства. В Следственном комитете сообщили, что стройка в Димитровграде затянулась из-за необходимости проведения дополнительных работ, не учтенных изначально. По этой же причине для получения дополнительного финансирования потребовалась корректировка проектно-сметной документации. В итоге Центр, по информации на середину 2014 г., предполагалось ввести в эксплуатацию с трехгодичным опозданием – в 2016 г., а стоимость объекта планировалось увеличить с 13,9 до 19,1 млрд руб.

Напомним, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в «майских указах» поручил к 2018 г. снизить смертность от онкологии до 192,8 случая на 100 тыс. человек. По данным Минздрава, за 11 месяцев 2013 г. этот показатель составлял 201,7 случая на 100 тыс. человек