Позиция

Доверенное лицо президента РФ, ведущий кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева

Бокерия: Широкое внедрение новых идей и технологий поможет сберечь сердца детей

1 июня 2015 года, 15:59

В Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик РАН и РАМН Леонид Бокерия размышляет о том, как исполняются «майские указы» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по вопросам совершенствования государственной политики в сфере детского здравоохранения. Какие проблемы в области сохранения здоровья детей еще ждут своего решения?

«По социально-медицинской значимости врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы занимают второе место среди всех врожденных пороков развития, по неотложной помощи – первое место. Неотложная помощь родившимся пациентам с пороком сердца обусловлена тем, что примерно в 1/3 случаев у новорожденных развиваются угрожающие жизни состояния, характеризующиеся кислородным голоданием организма и сердечной недостаточностью на фоне существования порока. Причиной смерти основного количества таких детей является быстрое развитие критического состояния с дефицитом сердечного выброса, быстрым прогрессированием сердечной недостаточности, кислородным голоданием тканей с развитием грубейших метаболических изменений и нарушений со стороны функции жизненно важных органов и систем», – поясняет Бокерия.

По статистике, на каждую тысячу новорожденных, родившихся живыми, приходится от 8 до 10 детей с пороком сердца, эти цифры помогают понять всю важность проблемы врожденных пороков сердца. В масштабах всей страны в 2014 г. на 1 млн 947 тыс. новорожденных данный показатель составляет около 10 тыс. случаев.

Он отметил, что в последние годы в России ведется серьезная работа в направлении укрепления здоровья детей, в том числе детской кардиологии и кардиохирургии.

Не случайно 2015 год проходит в России под знаком борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой приоритет определил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 г.

Современная детская кардиология располагает всем спектром диагностических лабораторных и инструментальных методов исследования и медицинского оборудования. Это позволяет проводить высокотехнологичные операции на сердцах маленьких пациентов. А главное – дети, своевременно оперированные по поводу врожденного порока сердца, имеют все шансы на нормальный образ жизни, при котором они будут расти, учиться, работать, создавать семьи.

«Однако существует ряд проблем, сохраняющих свою актуальность до настоящего времени, решение которых может снизить остроту сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Например, в связи с отсутствием роста имплантируемых материалов при росте ребенка и высокой вероятности повторной операции по его замене кардиохирурги по-прежнему не удовлетворены качеством биологических и синтетических имплантатов. Особо следует отметить, что для сравнительно небольшой группы детей со сложными врожденными пороками и заболеваниями сердца единственным методом лечения оказывается пересадка сердца или сердечно-легочного комплекса. К сожалению, данный метод, достаточно хорошо разработанный и широко используемый в мире, не применяется в нашей стране из-за несовершенства российского законодательства и неподготовленности российского общества», – сказал Бокерия.

Он подчеркнул, что президент Владимир Путин особое внимание уделяет повышению рождаемости в стране. По его поручению была запущена программа развития перинатальных центров. В рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» в эксплуатацию в 2010–2012 гг. введены 23 перинатальных центра, из них 22 – региональных. На данный момент на стадии строительства находятся еще 32 центра. Бокерия считает, что в дальнейшей работе перинатальных центров необходимо особое внимание уделить диагностике врожденных пороков сердца у детей, так как сейчас уровень пренатальной диагностики в стране составляет в среднем 18%. При отсутствии своевременной хирургической помощи на первом году жизни умирают почти 72% от всех детей с врожденными пороками сердца.

«Но с помощью имеющихся технологий, которые можно и необходимо применять на базе перинатальных центров, можно не только сократить смертность новорожденных, но и предотвратить усугубление порока на ранней стадии. На Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению мы обязательно поговорим об этих технологиях и проблемах их внедрения подробнее», – отметил Лео Бокерия.

Однако регионы не очень активно пока включаются в реализацию разработанного Минздравом плана основных мероприятий по проведению в 2015 г. Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Активисты Народного фронта не нашли никакой информации об этом событии на сайтах профильных ведомств 85% регионов. Только в 13 субъектах удалось найти соответствующую информацию, это Республики Алтай, Крым, Коми, Чувашская Республика, Краснодарский край, Калужская, Курганская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Челябинская, Ярославская области и Москва. А это значит, что в данных регионах понимают важность этой проблемы и ее серьезное влияние на улучшение демографической ситуации в нашей стране.

Детская кардиохирургия занимает доминирующее положение в полноценном излечении большого числа больных кардиологического профиля, она интенсивно развивается, опираясь на новые идеи и новейшие технологии, и Форум ОНФ по здравоохранению должен дать этому процессу новый импульс, надеется академик Бокерия.

node-28775-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS