ОНФ: Своевременное доведение регионами средств господдержки до сельхозпроизводителей решит задачу импортозамещения

29 мая 2015 года, 15:15

Средства государственной поддержки доходят до сельхозпроизводителей в регионах с большой задержкой, и эта задержка может дорого стоить, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым 28 мая. Активисты ОНФ неоднократно поднимали этот вопрос перед правительством и инициируют проведение круглого стола с Минсельхозом для выявления причин задержек и выработки путей исправления сложившейся ситуации.

По данным на 21 мая этого года, непосредственно получателям господдержки направлено всего 48,5 млрд руб. Владимир Путин указал на регионы, оказавшиеся «абсолютными аутсайдерами» в этом вопросе. Так, Мурманская область довела до сельхозпроизводителей всего 4,12% средств господдержки, Ингушетия – 5,23%, Приморский край – чуть более 6%, Якутия – чуть более 10%, Сахалинская область – 12%, Астраханская область – 12,9%.

«Я знаю, что министерство довело необходимые денежные средства, лимиты, до регионов, даже больше, чем в прошлом году, – уже 88% от годового лимита доведено до регионов Российской Федерации из 124,4 (миллиардов) на поддержку животноводства, на поддержку растениеводства. Я бы хотел обратить внимание прежде всего региональных руководителей: из регионов деньги как-то очень вяло доводятся до сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Путин.

«Одна из причин задержек выделенных сельхозпроизводителям средств в том, что регионы на своем уровне предъявляют дополнительные требования к получению аграриями финансовой поддержки. Это в том числе разного рода дополнительные справки, которые они обязаны предоставить. С одной стороны, это увеличение документооборота, а с другой – усложнение соответствия предъявляемым требованиям. Вторая причина – несвоевременная подготовка нормативной базы региональными минсельхозами. И третья – неинформирование ими сельхозпроизводителей в части изменения требований на федеральном и региональном уровнях, что демотивирует аграриев, которые устают обивать пороги чиновников. В результате деньги лежат без движения. Чтобы этого не происходило, нужно разработать федеральный стандарт критериев выплаты средств господдержки. Чтобы уже в 2016 г. средства активнее доводились до получателей, необходимо до августа совместно с Минсельхозом сформировать предложения с механизмом реализации. Это нужно сделать как можно скорее, чтобы утвердить их и внести в нормативную базу», – считает эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Евгения Уваркина.

Впервые вопрос обеспечения своевременного финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках господдержки подняли активисты ОНФ на «Форуме действий» в декабре 2013 г. Речь шла о том, что ситуация с доведением этих средств на региональном уровне остается неудовлетворительной: фермеры получают господдержку не перед весенними полевыми работами, когда необходимо закупать оборудование, ГСМ, семена, удобрения, средства защиты растений и т.д., а когда уже пришла пора убирать урожай – в июле-августе. В результате им приходится привлекать заемные средства и до момента получения субсидии нести дополнительное обременение – платить проценты по кредиту. А в случае, если фермер не смог получить заем из-за плохой кредитной истории, отсутствия залога, экономически невыгодных условий предоставления кредита, он вполне может потерять часть урожая.

По итогам «Форума действий» в январе 2014 г. президент России и лидер ОНФ Владимир Путин поручил кабинету министров представить предложения по обеспечению своевременного финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках господдержки.

Рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» в своих экспертных заключениях на доклады правительства неоднократно обращала внимание на то, что правительство не решило проблему своевременного финансирования села в рамках господдержки. По мнению членов рабочей группы, это вызвано несколькими причинами. К ним эксперты относят низкую исполнительскую эффективность работы региональных органов АПК – профильных министерств, департаментов на уровне субъекта, а также районных властей, отвечающих за доведение средств до товаропроизводителей.

Хотя поручение главы государства было снято с контроля, учитывая важность проблемы и то, что на деле она остается нерешенной, ОНФ планирует провести круглый стол с представителями Минсельхоза для выявления причин задержек и выработки путей исправления сложившейся ситуации.

Эксперты ОНФ отмечают также, что, по данным Счетной палаты РФ, в 2014 г. почти 40% (82,5 млрд руб.) средств федерального бюджета Минсельхоз распределил лишь в четвертом квартале. На прошедшей в январе этого года коллегии Счетной палаты Владимир Путин потребовал прекратить порочную практику буквально распихивать средства в последние недели уходящего года.

«Проблема доведения субсидий до сельхозтоваропроизводителей традиционно стоит очень остро. Нужны понимать, что, задерживая эти деньги, мы лишаем фермеров возможности успешно провести посевную, повышаем и без того высокую закредитованность хозяйств и в целом создаем напряжение в отрасли. Важно, что на эту проблему обратили внимание, и надеемся, она будет решена, возможно, через ужесточение ответственности должностных лиц», – высказал мнение эксперт ОНФ, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.