Центр правовой поддержки журналистов ОНФ начал системную работу по профилактике отказов СМИ в аккредитации

29 мая 2015 года, 12:21

На медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге журналисты пожаловались, что власти в регионах неохотно аккредитуют сотрудников СМИ на свои мероприятия, а иногда просто препятствуют получению необходимой информации, ссылаясь на различные причины, в том числе на отсутствие утвержденных правил аккредитации. Эксперты Центра правовой поддержки предложили журналистам вместе готовить соответствующие обращения в органы власти. Совместные усилия начали давать первые результаты.

Так, сотрудники газеты «Московский комсомолец в Оренбурге» пожаловались юристам в приемной Центра, работавшей в рамках медиафорума, на то, что лишены возможности в полном объеме получать информацию о работе областного правительства. Чиновники лишь избирательно приглашают их на свои мероприятия и не информируют об остальных событиях. При поддержке экспертов Центра журналисты подготовили и направили запрос в правительство области с просьбой предоставить в их распоряжение положение об аккредитации. Как выяснилось, его просто не существует. Об этом в своем ответе на запрос сообщила заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства, начальник управления информационной политики Евгения Шевченко. При этом она признала, что отсутствие данного документа «является недопустимым упущением в работе». По словам Шевченко, в настоящее время дано поручение разработать и утвердить соответствующее положение, которое будет опубликовано.

Обещание исправить ситуацию с информированием СМИ получили и сотрудники информагентства Penza news, которые пожаловались в Центр правовой поддержки, что их приглашают лишь на отдельные мероприятия органов власти и о многих мероприятиях журналистов предварительно не информируют. По рекомендации экспертов агентством был направлен запрос в МКУ «Рекламная служба Пензы», уполномоченное взаимодействовать со СМИ. Руководство МКУ выразило готовность информировать журналистов обо всех запланированных мероприятиях, обеспечить возможность их посещения, а также разработать положение об аккредитации.

На контроле экспертов Центра остаются также подготовленные с их участием запросы руководству администрации г. Пензы и регионального правительства на аккредитацию журналистов «Новой социальной газеты», а также губернатору и правительству Белгородской области на аккредитацию сотрудников редакции ИА «Бел.ру». На особом контроле у ОНФ остается ситуация в г. Рязани, где местных журналистов не пускали на заседания комитетов Гордумы. Эксперты обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и добиться соблюдения закона.

На сегодняшний момент отказ в аккредитации пришел только от главы Динского сельского поселения Динского района Краснодарского края. В аккредитации отказано сотрудникам «Новой газеты района». Краснодарские чиновники при этом сопроводили отказ сообщением, что аккредитация производится на основании закона «О СМИ».

Как отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, «краснодарские чиновники, очевидно, слышали об этом законе, но не читали его, иначе знали бы, что редакция имеет право направить заявку на аккредитацию, а госорганы должны аккредитовать журналистов на основании правил об аккредитации. «И если положения об аккредитации нет, ее должны предоставить без дополнительных условий. И, уж конечно, отсутствие правил аккредитации не может являться основанием для отказа в ее предоставлении, – пояснила она и добавила: – Органы власти, безусловно, должны стремиться к тому, чтобы вести максимально открытую для СМИ деятельность. Ведь всё, что они делают – делают для населения и за его деньги. В этом случае не придется отдельно выделять и тратить бюджетные средства на информирование граждан. Природа СМИ – сообщать читателю то, что ему интересно и полезно знать. В этом же должен быть и смысл информирования населения органами власти. На этой почве и должен развиваться диалог между журналистами и чиновниками. Закрытость же власти лишь порождает в СМИ и обществе недоверие и подозрения, что власти есть что скрывать».

«Все подобные случаи мы фиксируем и заносим на нашу карту нарушений прав журналистов, которая была презентована на апрельском медиафоруме и обновлена по его итогам (smi.onf.ru). Вместе с журналистами мы готовы сформировать судебную практику, чтобы убедить чиновников, в том числе и Динского района, в необходимости выполнения закона. Мы рады, что в правительстве Оренбургской области без дополнительных доводов прислушались к журналистам и пообещали исправить ситуацию. Рассчитываем, что и в других регионах, откуда к нам поступили сигналы о манипуляциях с правилами аккредитации журналистов, чиновники пересмотрят подходы к взаимодействию с прессой», – заключила Костенко.

node-28652-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS