Иркутские активисты ОНФ готовятся к Всероссийской промышленной конференции

27 мая 2015 года, 17:51

Участники круглого стола «Страна живет, когда работают заводы», организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта в Иркутской области, обсудили итоги общественного мониторинга реализации президентского указа «О долгосрочной государственной экономической политике». В работе круглого стола приняли участие активисты регионального отделения ОНФ, представители правительства области, ведущих промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса, общественных организаций, вузов.

Заседание круглого стола состоялось в Технопарке Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИрНИТУ). Во вступительном слове сопредседатель иркутского регионального штаба ОНФ Эдуард Яроцкий отметил, что в работе Всероссийской конференции, которая пройдет в Москве 8 июня, примут участие 700 человек – представители ОНФ, профильных министерств, промышленных предприятий, общественных организаций.

Как рассказал руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Михаил Косяков, предложения, разработанные на промышленной конференции, будут представлены на заседании президиума Госсовета по вопросу импортозамещения в промышленности. По его словам, в ходе общественного мониторинга в региональную рабочую группу поступили предложения от промышленников по дальнейшему развитию различных отраслей экономики, улучшению взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, снижению бюрократических барьеров, подготовке высокопрофессиональных рабочих кадров.

Директор по бережливому производству Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», член регионального штаба ОНФ Сергей Яманов особое внимание в своем выступлении уделил вопросам модернизации производственных мощностей, проблемам создания новых высокопроизводительных инновационных рабочих мест.

Директор Института авиамашиностроения и транспорта ИрНИТУ Рашид Ахатов позитивно оценил взаимодействие учебного заведения с Иркутским авиационным заводом. По его словам, подготовка технических, инженерных кадров в партнерстве с флагманом авиастроительной отрасли укрепляет экономическую основу страны. За прошедшие несколько лет ИрНИТУ получил солидное федеральное финансирование, выиграл несколько конкурсов, что позволило серьезно переоснастить вузовское технологическое и лабораторное оборудование, повысить качество образовательного процесса.

В рамках дискуссии один из представителей регионального штаба ОНФ особо подчеркнул приоритетность подготовки рабочих кадров для российской промышленности, в частности для строительства крупных промышленных объектов. Он отметил, что уже сегодня ощущается острая нехватка высокопрофессиональных специалистов, которые будут работать на высокотехнологичном оборудовании. Общественник считает, что популяризация рабочих специальностей в молодежной среде, в первую очередь – в вузах страны, необходима для повышения притока молодежи в реальный сектор экономики. Он напомнил об опыте студенческих строительных отрядов, которые эффективно и производительно работали на многих значимых стройках и стали настоящей профессиональной школой для молодежи.

В заключение Михаил Косяков отметил, что по итогам мероприятия будут разработаны предложения по изменению в налоговой системе, введению конкурирующих тарифов и повышению эффективности государственных институтов. Также будут сформулированы рекомендации по совершенствованию мер реализации политики импортозамещения, предложения по реформированию системы профессионального образования и другим вопросам.