ОНФ в Свердловской области предлагает ограничить крупным компаниям отсрочки платежей поставщикам

26 мая 2015 года, 13:09

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области предлагают разработать меры поддержки малым и средним производственным предприятиям. Среди них – установление квот на покупку продукции у российских поставщиков и ограничение отсрочки оплаты продукции крупными компаниями.

В рамках подготовки к промышленной конференции ОНФ «Страна живет, когда работают заводы» в Екатеринбурге состоялся круглый стол с представителями промышленных предприятий региона и министром промышленности Свердловской области Андреем Мисюрой. Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы предприятий региона.

Проблема, которую чаще всего затрагивали участники круглого стола, – взаимодействие крупных госкорпораций и малых и средних предприятий – поставщиков товаров и услуг. Как отметили собравшиеся, в условиях уменьшения рынка сбыта малые и средние предприятия испытывают недостаток оборотных средств. Закупать сырье для своей продукции им чаще всего приходится на условиях предоплаты, в то время как крупные покупатели их товаров позволяют себе отсрочивать платежи на срок от 30 до 180 дней.

«Ситуация, когда крупные государственные компании путем отсрочки платежей кредитуются за счет предприятий малого и среднего бизнеса, ненормальна. На это обращают внимание и региональное Министерство промышленности, и региональные объединения работодателей, теперь это обсуждается и на площадке Общероссийского народного фронта, – прокомментировал руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ Михаил Черепанов.

Участники круглого стола предложили внести законодательную инициативу: установить для госкомпаний и естественных монополий обязательные требования по оплате поставленной продукции российских поставщиков в сроки не позднее 30-40 дней с даты их приемки. Кроме того, установить крупным предприятиям обязательные нормативы (не ниже 50-70%) по доле закупаемой продукции и оборудования российского производства, а также сформировать при всех государственных корпорациях и крупнейших предприятиях ТЭК с государственным участием, а также в их филиалах и дочерних компаниях научно-технические советы.

Рекомендации будут направлены участникам Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы». «Уверен, что на этой конференции должна прозвучать позиция такого важного промышленного региона как Свердловская область», – считает Михаил Черепанов.

Общероссийский народный фронт при участии «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП) России и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) проведет Всероссийскую промышленную конференцию «Страна живет, когда работают заводы».