В ОНФ считают, что кардиологическая помощь в регионах нуждается в перестройке

20 мая 2015 года, 15:11

Почти в 30% поликлиник страны отсутствуют врачи-кардиологи. А в медучреждениях, где такие специалисты есть, ждать талона на прием приходится порой неделями. Таковы результаты мониторинга, проведенного активистами ОНФ в ходе подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению.

Сердечно-сосудистые заболевания, годом борьбы с которыми президент РФ, лидер ОНФ  Владимир Путин назвал 2015 г., являются главной причиной смертности в России. О том, как ведется эта борьба, активисты Народного фронта, эксперты и представители медицинской общественности будут говорить на Всероссийском форуме по здравоохранению, который ОНФ проведет в июне по поручению главы государства.

В рамках подготовки к Форуму активисты региональных отделений ОНФ проверили наличие кардиологов в 407 поликлиниках в 71 регионе. В ходе мониторинга выяснилось, что только в 294 медучреждениях (72,2%) есть такие специалисты. То есть почти треть исследованных поликлиник не оказывают населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов.

Наиболее острая нехватка кардиологов отмечена в Республике Хакасия, Республике Чечня и в Кировской области, где эти специалисты есть только в 25% исследованных поликлиник. Немногим лучше ситуация в Калужской, Смоленской, Томской, Астраханской, Пензенской областях, Удмуртской Республике и Хабаровском крае, где врач-кардиолог есть лишь в каждой второй проверенной поликлинике.

Вместе с тем в 33 регионах, где были проверены от четырех до семи поликлиник, установлена 100-процентная укомплектованность медучреждений врачами-кардиологами.

В ходе мониторинга было также проверено время ожидания пациентами приема врачом-кардиологом, оценено качество приема. Для этого был проведен опрос 921 пациента.

Как выяснилось, в 14 регионах отсутствует возможность записи к врачу через Интернет, в 23 субъектах нет записи через терминал в поликлинике. В Курганской и Липецкой областях, а также в Хабаровском крае к кардиологу можно попасть только по направлению участкового врача, а жители Еврейской автономной области могут получить талон только в регистратуре.

Время ожидания приема врача по записи в регионах тоже сильно разнится. 341 человеку (37%) удалось попасть на прием в день обращения, 289 человек (31%) ожидали приема 3–7 дней, 192 человека – 7–14 дней (20%), 81 (10%) – 14–30 дней, 18 (2%) – более 30 дней.

Среднее время ожидания у кабинета кардиолога в исследованных регионах составило менее 26 минут, что примерно соответствует среднему показателю ожидания приема других специалистов. При этом в несколько раз больше пришлось сидеть в очереди посетителям проверенных поликлиник Кизилюрта (Дагестан) – 2 часа, Камчатского края – 1 час 20 мин., Тывы – 1 час 6 мин., Курской области – 1 час.

А меньше всего проводят в очереди к кардиологу жители Республики Карелия – всего 5 минут. По 7 минут ожидают приема в Республике Калмыкия и Ульяновской области, по 9 – в Омской и Волгоградской областях, в Воронежской – 10, в Иркутской – 11, в Ханты-Мансийском автономном округе – 12 минут.

Согласно мониторингу, среднее время приема у кардиолога составляет около 18 минут. Продолжительность приема меньше 15 минут зафиксирована в поликлиниках таких регионов, как Омская область (14 мин.), Пермский край (13,3 мин.), Алтайский край, Республика Калмыкия, Архангельская и Челябинская области (по 13 мин.), Ханты-Мансийский автономный округ (12), Ямало-Ненецкий автономный округ и Иркутская область (11), Курганская, Сахалинская, Волгоградская области и Камчатский край (10), Волгоградская область (8), Ульяновская область (7 мин.).

«Время приема кардиологического пациента со скрининговыми методами диагностики (проводится при подозрении на острый случай) должно быть не менее 15 минут. И если время приема минимально, его просто не может хватать на то, чтобы оценить состояние пациента», – констатирует эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доктор медицинских наук, профессор Ольга Ойноткинова.

Вместе с тем, как показал мониторинг, дополнительное обследование было назначено только 609 (66%) опрошенным. По мнению эксперта ОНФ, отсутствие таких назначений может говорить как об удовлетворительном состоянии здоровья пациента, так и о недостатке квалификации врача-кардиолога.

В ходе опроса пациенты оценили качество приема кардиолога по пятибалльной шкале. Средняя оценка составила 4,1. Самые низкие оценки (3 балла) поставили пациенты в ЕАО, Курганской, Магаданской, Новгородской областях, Республике Тыва и Ставропольском крае.

«Самый важный кадровый вопрос – это подготовка высокоспециализированных врачей-кардиологов, владеющих методами диагностики и способных на приеме проводить необходимый минимум исследований. В том числе это ЭКГ, Эхо-КГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, мониторирование уровня артериального давления, скрининговое определение уровня глюкозы и холестерина в крови и т.д., позволяющие на приеме скорректировать терапию. В идеале врачи-кардиологи, как в европейских клиниках, должны владеть методами нагрузочных тестов и рентгенологического исследования коронарных артерий сердца. В этих целях необходима высокопрофессиональная подготовка специалистов-кардиологов в двухгодичной клинической ординатуре», – считает Ольга Ойноткинова.

Она отметила, что современные и высокоточные методы диагностики, применяемые в российских, европейских и американских клиниках, позволяют диагностировать заболевание уже на самой ранней стадии развития, провести своевременную и высокоэффективную терапию, сформировать профилактические рекомендации. При этом необходимо улучшать кардиологическую службу, в том числе неотложную, в сельской местности, на уровне районных поликлиник и стационаров.

«Прежде всего необходимо полноценное оснащение кабинета специалиста-кардиолога – аппаратами ЭКГ, портативным ЭХО-кардиографом, аппаратами для мониторирования артериального давления и ЭКГ, портативным оборудованием для измерения уровня глюкозы, холестерина с разовыми тест-полосками (исследование занимает 2-3 минуты). Все городские, районные больницы в штатном расписании должны иметь не менее двух кардиологов и обученных медицинских сестер. Прием пациента кардиологом должен проводиться не позднее чем через 24 часа с момента обращения, и если кардиологический пациент стоит в очереди на запись по несколько дней, это очевидное нарушение. Кроме того, должна работать патронажная служба выезда кардиолога на дом», – считает эксперт рабочей группы ОНФ. Она также отмечает, что отдельные категории пациентов должны получать препараты, предупреждающие атеросклеротический процесс, бесплатно.

По ее мнению, в числе возможных мер улучшения кардиологической помощи населению – увеличение штата специалистов-кардиологов в районных и городских поликлиниках, открытие одного окна в регистратуре для кардиологических пациентов.

«Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин в «майских указах» поставил задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тыс. жителей к 2018 г. (на 2014 г. этот показатель составляет 653,7 случая). Решение этой задачи требует серьезной перестройки всей системы кардиологической помощи населению. Как провести ее эффективно и в приемлемые сроки, мы готовы обсудить на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению», – заключила Ольга Ойноткинова.

 

 

node-28277- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS