Центр правовой поддержки журналистов по итогам медиафорума обновит карту нарушений и запустит «тревожную кнопку»

12 мая 2015 года, 17:50

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ подвел итоги работы своей приемной в рамках медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который состоялся с 25 по 28 апреля в Санкт-Петербурге. За два дня услугами приемной, где вместе с активистами ОНФ работали адвокаты Федеральной адвокатской палаты и юристы Московской государственной юридической академии им. Кутафина, воспользовались более 70 человек.

Еще 12 журналистов на площадке приемной Центра правовой поддержки журналистов ОНФ смогли получить консультации лично руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

Большинство обращений журналистов касалось вопросов защиты их авторских прав и интеллектуальной собственности (10 обращений), а также судебных преследований (7 обращений) и фактов давления на журналистов с помощью угроз и запугивания (7 обращений). Участники форума также сообщали о нарушениях в сфере аккредитации (5 обращений) и отказах в предоставлении информации по запросам СМИ (5 обращений). Еще шесть представителей СМИ получили консультации о том, как получить грант на социально значимые проекты, распределяемые Роспечатью. В ряду иных популярных среди журналистов вопросов – проблемы трудовых споров, избиение при осуществлении профессиональных обязанностей, установление необоснованных тарифов на услуги по доставке печати и незаконное использование наименования СМИ.

«По итогам этой двухдневной работы карта нарушений прав журналистов, которая была презентована на медиафоруме в Санкт-Петербурге, будет дополнена за счет шести новых регионов – это Свердловская и Оренбургская области, где произошли нападения на журналистов, а также Пензенская и Костромская области, Республика Якутия и Красноярский край. Эксперты Центра намерены разобраться с самыми серьезными из выявленных нарушений. Кроме того, полученная информация поможет ОНФ формировать базу данных для аргументации решения таких проблем в работе журналистов, как отказ в аккредитации, в предоставлении информации и других», – рассказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Кроме профессиональных вопросов участники медиафорума получили в приемной Центра правовую поддержку и по другим юридическим аспектам, связанным с их профессиональной деятельностью.

«Таких обращений было довольно много – около 20, и потому мы решили создать что-то наподобие ресурсного центра на базе нашего сайта smi.onf.ru. Мы назвали этот ресурс «Тревожная кнопка». Все зарегистрированные пользователи смогут оперативно получить бесплатную консультацию у юристов Московской государственной юридической академии им. Кутафина по любым вопросам, возникающим у них в том числе при подготовке проблемных материалов. Мы заинтересованы не только в ликвидации и недопущении нарушений в отношении прав журналистов, но и в профессиональном росте самих журналистов», – заключила Костенко.

node-28037-
  • VKontakte