Команда проекта Документы проекта Наши результаты

За права заемщиков

«За права заемщиков» — проект, созданный в 2014 г., который призван защитить интересы потребителей финансовых услуг. Это необходимо, поскольку в России на фоне экономического спада наблюдается резкое увеличение проблем в отношениях между кредиторами и заемщиками. Самые яркие из них – снижение доходов и сокращение зарплат вкупе с ростом просроченной задолженности. Особо усугубляют ситуацию финансовая неграмотность россиян, а также некорректные методы взыскания долгов и маркетинговые уловки кредиторов.

E-mail: press@zapravazaemschikov.ru
Веб-сайт: zapravazaemschikov.ru

Новости проекта

Лазарева: Необходимо усилить ответственность кредиторов за скрытые убытки клиентов

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
19 февраля 2021 года, 09:50

Вместе с изменением подходов к расчету полной стоимости кредита следует также ужесточить наказание за нарушения требований закона и регулятора, касающихся скрытых дополнительных расходов на обслуживание кредита, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

ОНФ просит Банк России ввести предупреждения об интернет-рисках для кредитной истории

16 февраля 2021 года, 10:19

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обратились к председателю Банка России с просьбой закрепить в правовых актах регулятора требование об обязательном предупреждении потенциальных заемщиков, оформляющих заявки на кредитные продукты в интернете, о направлении запроса в бюро кредитных историй (БКИ) и негативных последствиях массовых и неточных запросов в БКИ для потенциального заемщика. Также эксперты считают необходимым разработать механизм оперативного уведомления гражданина о запросе его кредитной истории в БКИ с возможностью одобрить или заблокировать его.

Лазарева: Досудебная блокировка рекламы мошенников усилит борьбу с финансовыми пирамидами

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
11 февраля 2021 года, 09:00

Сокращение «срока жизни» сайтов и рекламных публикаций мошеннических организаций в Сети поможет сократить количество пострадавших и снизить объем наносимого гражданам ущерба. Для этого законодателям необходимо ускорить принятие поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о досудебной блокировке, которые внесены в Госдуму еще в 2018 г., отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Спасти от мошенников: ОНФ предлагает предоставить пенсионерам возможность запрета онлайн-операций по картам

10 февраля 2021 года, 12:45

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева выступила на экспертном совете Банка России по вопросу «Борьба с мошенниками, выводящими деньги с платежных карт граждан». Эксперт предложила предоставить гражданам возможность добровольного отказа от онлайн-платежей и переводов. Это в разы снизит количество фактов финансовых правонарушений в отношении пожилых людей, уверены активисты проекта, и собранная ими доказательная база подтверждает их выводы.

Подписка на Новости проекта