ОНФ в Республике Татарстан возмущен сносом памятника Неизвестному солдату

17 апреля 2015 года, 17:01
Фото "Комсомольской правды"
Источник фотоматериалов "Комсомольская правда"

Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан взяло на контроль инцидент со сносом памятника Неизвестному солдату в селе Нижние Щитцы Сабинского района. О данном факте Народному фронту рассказала журналистка «Комсомольской правды» Анастасия Шагабутдинова.

 Жители возмущены решением главы сельского поселения: вместо двухметровой фигуры солдата была установлена плита, напоминающая надгробье. В ближайшее время республиканским отделением ОНФ будут направлены обращения в Министерство культуры Республики Татарстан и на имя главы Сабинского муниципального района с просьбой рассмотреть возможность возведения нового мемориала, а не безликой памятной доски.

Комиссия в составе главы сельского поселения, начальника отдела инфраструктурного развития, депутатов и заведующего мастерской сельхозпредприятия объяснила снос памятника отсутствием финансирования. Решение было принято без участия жителей села. До этого каждое 9 мая школьники, их родители и единственный из оставшихся в живых ветеранов 90-летний Габдулфат Загидуллин возлагали цветы к монументу, вспоминали войну.

Представитель Центрального штаба ОНФ, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Виктор Ермаков считает, что руководство администрации села Нижние Щитцы недостойно занимаемых должностей. «Я считаю, что такое руководство недостойно называться руководством, – отметил он. – Если нет финансирования, чиновникам населенного пункта необходимо было собрать сход жителей села и попросить у людей финансовой помощи для сохранения памятника. Обратились бы к бизнесменам, они серьезные люди, среди них есть патриоты, они обязательно бы помогли».

Сейчас и ветеран, и все сельчане в шоке. Они негодуют, что статую солдата заменили на дешевую надгробную плиту, да еще и установили на другом месте. А там, где стоял солдат, ничего не осталось, даже сирень вырубили, которую сажали еще много лет назад в качестве вечных цветов к мемориалу. Из Нижних Шитцов на войну ушли 512 молодых ребят, вернулись лишь 247 человек, а до нынешнего времени из них дожил только один ветеран.

«В год 70-летия Победы этот поступок выглядит особенно кощунственным. В преддверии праздника, когда всюду проходят акции по приведению мемориалов в порядок, такие действия неприемлемы. Мы должны заботиться о ветеранах и чтить память о войне. Сохранение наследия дедов и прадедов является для нас принципиальным для дальнейшего формирования патриотизма и воспитания молодежи в целом», – поделился мнением сопредседатель регионального штаба ОНФ Игорь Бикеев.