ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться в Рязани с ущемлением прав журналистов, не допускающихся на заседания Думы

15 апреля 2015 года, 11:47

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с ущемлением прав журналистов в Рязани. Журналисты пожаловались в Народный фронт, что Рязанская городская дума вопреки требованиям закона не пускает прессу на заседания своих профильных комитетов.

О незаконном запрете экспертам Центра сообщили рязанские журналисты Наталья Соловьева, Вера Бочкова и главный редактор сайта (интернет-газета «Вид сбоку») Константин Смирнов. По их словам, представителей местных СМИ не пускают на заседания комитетов гордумы с 12 февраля. Журналистам заявили, что комитеты будут работать в закрытом от прессы режиме.

Пытаясь защитить свое право на доступ к информации о деятельности органов власти, журналисты рязанских СМИ написали коллективное обращение прокурору Рязанской области Сергею Легостаеву. Обращение вместе с корреспондентом ИА «МедиаРязань» Натальей Соловьевой подписали главные редакторы рязанских изданий «Новой газеты» и «Комсомольской правды» Алексей Фролов и Татьяна Бадалова, газет «Мещерская сторона» и «Дом.Строй» Екатерина Сенина и Денис Абраков, другие журналисты, в том числе руководители сетевых изданий, не являющихся СМИ.

Из ответа за подписью заместителя прокурора Советского района Рязани Олега Леонова журналисты узнали, что проведенная по их обращению проверка подтвердила факт воспрепятствования работе прессы в гордуме. Прокуратура признала действия представителей местного законодательного органа неправомерными, спикеру Думы Андрею Кашаеву было внесено представление об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Однако несмотря на требование прокуратуры журналистов по-прежнему не пускают на заседания комитетов местного парламента. Так, в своем письме в Центр правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ они сообщили, что 8 апреля прессе вновь не разрешили присутствовать на одном из таких заседаний.

«Запрет журналистам посещать заседания думских комитетов является грубым нарушением законодательства, а игнорирование решений прокуратуры самими законодателями – и вовсе факт, выходящий за грань понимания. Сложно представить, что за решения принимаются в стенах горсобрания народными избранниками, которые требуют полной закрытости от населения?

Президент России неоднократно обращал внимание, что муниципальная власть как никакая другая должна быть открыта людям и слышать их проблемы. Если выстраивать работу гордумы таким образом, то, безусловно, этот наказ Владимира Путина не исполнить. Ведь именно на заседаниях профильных комитетов проходит детальное рассмотрение проблем, касающихся жизни граждан. О какой же открытости власти тут можно говорить?

Мы просим Генеральную прокуратуру обратить внимание на неправомерные действия Рязанской городской думы и добиться соблюдения закона. А самих депутатов – не нарушать его требования, а показывать образец исполнения, как и подобает законотворцам.

На медиафоруме, который состоится в апреле в Санкт-Петербурге, на площадке Центра правовой поддержки журналистов мы разберем отдельно проблемы аккредитации, с которыми сталкиваются журналисты. Ну а почетное место Рязани на карте регионов, где нарушаются права журналистов, которую мы планируем презентовать на медиафоруме, уже обеспечено», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.