Сахалинский региональный штаб ОНФ отмечает неудовлетворительную работу чиновников по госпрограмме переселения

14 апреля 2015 года, 11:43

В рамках контроля за ходом исполнения государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья сахалинское региональное отделение ОНФ провело выездные заседания рабочих групп. В результате активистами движения были обнаружены различные нарушения.

«Собственная крыша над головой – это одна из главных проблем, которые беспокоят граждан. Именно поэтому программа переселения из ветхого и аварийного жилья находится на контроле президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, – сказал представитель регионального штаба ОНФ Юрий Дьяков и добавил: – В связи с этим мы поддерживаем инициативу Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ ввести стандарт обязательной публичной отчетности муниципальных и региональных органов власти, которая должна проходить общественное обсуждение и утверждаться с участием общественности. Кроме того, считаем необходимым появление публичного реестра некачественного жилья, возведенного для жильцов аварийных домов. Эти меры помогут обеспечить людей качественными квартирами и избежать различных нарушений, с которыми сталкиваемся в настоящее время».

В планировочном районе Дальнее города Южно-Сахалинска «фронтовики» обнаружили в уже сданных домах строительный брак, а также обратили внимание на неурегулированность юридического аспекта переселения в новые дома – не все жильцы могут прописаться и получить в собственность полученное жилье. ОНФ направил предложения и рекомендации в мэрию Южно-Сахалинска. Администрация города во главе с мэром встретилась с жителями новостроек, был разработан план устранения недостатков.

В селе Озерск Корсаковского района во втором квартале должно быть сдано два новых дома на 102 квартиры по государственной программе переселения. В ходе выездного заседания региональной рабочей группы ОНФ была получена информация, что не все квартиры предназначены для участников этой государственной программы. Региональное отделение ОНФ обратилось к властям за разъяснениями и попросило представить список переселенцев. Внятных разъяснений чиновники так и не дали, а по списку сослались на закон о персональных данных. При этом работники органов власти прекрасно знают, что список переселенцев должен находиться в открытом доступе на сайте мэрии, а на всех домах, которые подлежат переселению, должны висеть таблички с указанием места и времени переселения.

Нежелание чиновников предавать огласке обязательные сведения о переселенцах утвердило активистов ОНФ в подозрении, что целевые бюджетные средства государственной переселенческой программы могут быть использованы не по назначению. Региональное отделение ОНФ проконтролирует, чтобы новые квартиры получили именно участники государственной программы, а не сторонние лица.