Отделение ОНФ в Архангельской области требует прекратить строительство некачественного жилья

14 апреля 2015 года, 17:52

Прокуратура Архангельской области рассмотрела обращение регионального отделения Общероссийского народного фронта о ненадлежащем строительстве жилых домов в городе Онега в рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилья» на 2013–2017 гг. Активисты движения добиваются от органов власти приостановки строительства жилых домов, которые, как смогли убедиться «фронтовики» в ходе недавней проверки, возводятся с многочисленными недоделками.

«Дома строятся по непонятной технологии и кое-как, – отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Александр Поликарпов. – Вероятно, выделенные средства на дома невелики. Важно понимать, что сегодня мы работаем в режиме жесткой экономии. Нужно находить качественные материалы для строительства и серьезнее подходить к данной проблеме. В Онежском районе много древесины и различных пиломатериалов, но, когда мы видим, из чего строят простые дома, возникает множество вопросов и к муниципальной власти, и к тем, кто взялся за эти проекты. Мы будем добиваться от властей приостановки строительства домов на улицах Ленина и Седова».

Ранее активисты и члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» Архангельского отделения ОНФ в рамках контроля за строительством социального жилья в регионе побывали на строительных площадках двух социальных домов в городе Онега. Дома возводятся на улицах Седова и Ленина северодвинской компанией «Стройсервис». Эксперты пришли к выводу, что жилье строится некачественно, были видны явные недоделки и дефекты в несущих конструкциях. Внутренняя отделка помещений также вызвала у активистов движения массу замечаний, начиная с потолков и заканчивая полами, которые в процессе строительства дома уже были деформированы. «Фронтовики», оценив масштаб увиденного, направили обращение в прокуратуру.

В своем ответе прокуратура сообщила активистам движения, что администрацией муниципального образования «Онежский муниципальный район» не проводились осмотры строительных конструкций возводимого жилья, а застройщику не давались рекомендации о необходимости устранения недостатков. Таким образом, главе муниципального образования внесено представление, которое находится на рассмотрении. Муниципальный контракт на строительство данного жилья будет расторгнут, и администрации Онежского района придется заплатить неустойку.

Прокуратурой отмечено, что генеральный директор застройщика при строительстве жилых домов преднамеренно не исполнял принятые на себя обязательства в рамках заключенных муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений. В качестве предоплаты он получил средства в размере 8 млн руб. с целью их хищения. Межрайонной прокуратурой материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

ОНФ в Архангельске продолжает держать на контроле переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

• VKontakte
  • Odnoklassniki