Активисты ОНФ выступают против уничтожения лесов в Севастополе

14 апреля 2015 года, 14:07

В региональный штаб Общероссийского народного фронта в Севастополе поступил сигнал о том, что реликтовый лес в урочище Ласпи стал объектом строительной деятельности, в результате которой уничтожаются можжевеловые деревья. «Фронтовики» незамедлительно организовали проверку состояния лесных участков в зоне застройки, по итогам которой будет проведено разбирательство с участием властей города.

«В Красной книге РФ сказано, что на хорошо сохранившихся участках лесов с можжевельником следует создавать заказники. На этой территории должны быть исключены строительство, прокладка дорог, горные работы. То, что мы увидели, полностью этому противоречит», – сообщил член регионального штаба ОНФ Иван Комелов.

Выкорчевывать деревья, освобождая места для застройки, – обычная практика собственников, которых мало интересует Красная книга РФ и природоохранная функция лесов. Проложенная прямо по лесу дорога для грузового транспорта потребовала вырубки части деревьев и нарушила корневую систему других.

Как рассказал один из инициаторов проверки Владимир Немцев, прямо в зеленой зоне был организован пункт мойки миксеров, которыми привозили бетон: «Здесь всюду остатки бетона, который стекал вниз, по склону, под корни деревьев, безвозвратно повреждая их. Заботясь о своей технике, строители совершенно не заботятся об экологии».

Застройщик в свою очередь уверяет, что восстановит деревья и высадит новые после завершения строительства. Будет ли эта реанимация успешна, неизвестно. Активисты регионального штаба ОНФ считают, что строительство апартаментов, разрешение на которое группа компаний «Парангон» получила от правительства Севастополя 17 февраля этого года, заметно изменяет существующую экосистему. «Сейчас очень важно привлечь внимание профильных специалистов, экологов к этому вопросу, чтобы получить экспертную оценку происходящему и оценить ущерб», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Юрин.

Отметим, что частной собственностью стали не только гектары реликтового леса. Ласпинская земля хранит развалины византийского периода. Теперь башни отмеченной на всех археологических картах греческой крепости оказались на территории дачного участка.

Разбираться с тем, насколько законно то или иное строительство в урочище, будут члены межведомственной рабочей группы, созданной при губернаторе Севастополя по инициативе «фронтовиков». Важно не допустить хаотичной застройки и превращения общественно значимых мест в частную территорию. В прошлом такие прецеденты уже были.

В региональном штабе ОНФ напомнили, что всё побережье сегодня – это оползнеопасная зона. Корни столетних деревьев держат урочище. Не исключено, что проведение строительных работ, связанных с уничтожением леса, приведет в будущем к внезапным обвалам почвы.

Регионы: