ОНФ в Пензе инициирует проверки с целью выяснения причин срыва сроков возведения модуля «Служба крови»

13 апреля 2015 года, 15:05

Пензенские активисты Общероссийского народного фронта обнаружили значительное нарушение сроков возведения медицинского модуля «Служба крови». Госконтракт между Областной станцией переливания крови и ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент» на поставку медицинского модуля «Служба крови» был заключен в октябре 2014 г. «Фронтовики» планируют обратиться в профильные инстанции, чтобы проверить действия лиц, по вине которых был сорван госконтракт.

«Стоимость контракта составляет 182 млн руб. На месте модульного корпуса «Служба крови» на данный момент только расчищенная строительная площадка. Между тем, по условиям госконтракта, двухэтажное здание площадью более 2 тыс. кв. м  должно не просто здесь находиться к 1 апреля, но уже и функционировать», – подчеркнул активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Пензенской области Игорь Танцырев.

Главный врач Областной станции переливания крови г. Пензы Татьяна Крылова пояснила, что такая ситуация сложилась по независящим от медучреждения обстоятельствам. Оборудование, причитающееся по контракту, поставлено и находится на складах. Как сообщила главврач, подвела организация, которая занималась проектными работами по подготовке фундамента, она не выполнила свои обязательства. «Мы вынуждены были обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы и расторгнуть контракт (по подготовке фундамента) в одностороннем порядке. Организацию внесли в реестр недобросовестных поставщиков», – сообщила Татьяна Крылова. Она добавила, что в судебном порядке будут решать вопрос о продлении контракта по возведению модуля. Медицинский модуль предназначен для заготовки и переработки до 10 тыс. л крови в год.

«Новый медицинский модуль позволит привлечь большее количество доноров, создать для них более комфортные условия. Очень важно, что он приспособлен для длительного хранения крови и ее компонентов – это позволит создать стратегические мобилизационные запасы, в том числе и для чрезвычайных ситуаций. Значение модуля службы крови для жителей области сложно переоценить», – прокомментировал ситуацию сопредседатель пензенского регионального отделения ОНФ, руководитель сосудистого центра, врач-нейрохирург Михаил Краснов.

Между тем желающих сдать свою кровь в городе Пензе более чем достаточно. Потенциальные доноры обращались в ОНФ с жалобами: на действующей ныне станции переливания крови собираются огромные очереди, люди вынуждены приезжать и занимать очередь до открытия станции. Как сообщают доноры, персонал станции переливания крови предельно вежлив и доброжелателен, но изменить ситуацию с огромными очередями врачи не в силах.

Эксперты ОНФ планируют обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы, Счетную палату региона с запросом об эффективности расходования бюджетных средств и в областную прокуратуру с просьбой проверки правомерности действий ответственных лиц, приведших к срыву госконтракта. Как считает активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Пензенской области Игорь Танцырев, основной вектор работы ОНФ – не только вскрыть проблему, но и достичь результата – чтобы жители региона могли как можно скорее воспользоваться услугами нового модуля «Служба крови».