Лысенко: Плохое обеспечение инвалидов средствами реабилитации – хроническая проблема ФСС

Эксперт ОНФ по делам инвалидов, генеральный директор АНО «Национальный центр проблем инвалидности»
31 марта 2015 года, 18:46

Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко считает, что плохое обеспечение инвалидов средствами реабилитации стало хронической проблемой Фонда социального страхования (ФСС). Такое мнение Лысенко высказал, комментируя корреспонденту ONF.RU ситуацию, при которой в 31 регионе России инвалиды третий месяц не получают бесплатного абсорбирующего белья и подгузников.

Как пишет «Российская газета», причина, по которой граждане не получают полагающиеся им средств реабилитации, – отказ поставщиков от участия в конкурсах ФСС. Например, в Ярославской области фонд три раза пытался провести конкурс на закупку подгузников. По закону положено сначала объявить конкурс на закупку средств по прошлогодним ценам. На такой конкурс поставщики не заявились. Потом его объявили повторно – с учетом инфляции 5,5%, заложенной в бюджете. В нем поставщики также участвовать не стали. На третьем, уже в марте, предложили цены с учетом реальной инфляции 11,4%. Но и он оказался проигнорированным.

При этом, как заметил эксперт ОНФ по делам инвалидов, не факт, что в остальных субъектах Федерации всё благополучно. «Идет задержка, и это не значит, что в 54 субъектах всё нормально. Есть вероятность, что в них вообще еще не проведены торги. В результате у нас срыв будет не в 31 регионе, а в значительно большем количестве», – подчеркнул он. 

Как признался Лысенко, в России существует олигополия поставщиков абсорбирующего белья и подгузников для взрослых людей. «В России меньше десяти компаний, из них две-три крупных», – сказал он. Однако он не склонен винить в срыве поставок специализированного белья только поставщиков реабилитационных средств. «На самом деле вопрос не к поставщикам, которые не приняли участие в торгах. Это вопрос к организаторам торгов – Фонду социального страхования», – заметил эксперт ОНФ по делам инвалидов. Он подчеркнул, что чем больше будет таких провалов, тем всё более обосновано можно говорить о том, что ФСС недостаточно компетентен в осуществлении государственных закупок.

Лысенко признал, что Народному фронту необходимо продолжать изучать ситуацию. «Не хотелось бы думать о наличии сговора между госзаказчиком и поставщиком. ОНФ должен докопаться до истины, почему сорваны торги», – сказал он.

Для этих целей Общероссийский народный фронт во второй половине апреля проведет общественный рейд по оценке качества системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, к которым как раз и относятся абсорбирующее белье и памперсы.

«Пока я не могу раскрыть содержание этого рейда, за исключением одного вопроса. Мы в том числе будем оценивать деятельность организаторов торгов. По нашим данным, они проводятся с большой временной задержкой. Не на все технические средства реабилитации, в том числе и на памперсы, в регионах России были проведены торги в течение первого квартала. Хотя лимиты бюджетных обязательств доведены вовремя до ФСС. Мы хотим понять, почему так произошло», – сказал Лысенко.